Абраменко Прокопий Ефимович

Воспоминания ветеранов ВОВ
09:48
192 просмотра

Родился в 1922 году в с. Гжатск Куйбышевского р-на Новосибирской обл.
Призван Северным РВК
Рядовой, стрелок.
176 стрелковый полк 53 стрелковой дивизии
Северо-Западный фронт
Демобилизован в сентябре 1943 года. Умер 14 сентября 2005 года
Похоронен в г. Куйбышев Новосибирской обл.


В сентябре месяце 1941 года я был призван Северным военкоматом и отправлен в г. Новосибирск. Из Новосибирска после комиссии меня направили в г. Омск, в Омское артиллерийское училище, где я проучился 4 месяца и получил военную специальность дальномерщика. Затем меня отправили на фронт.

Проехали мы в Москву, потом нам сообщили, что первый эшелон с пушками разбомбили, и тогда я получил направление в 176 стрелковый полк автоматчиком. Полк направили на Северо-Западный фронт, для обороны. Шли долго болотами, лесами, снабжение было очень плохое: выдавали по одному сухарику в день, да гороховый суп, который мы пили через край из котелка.

Потом наступил день, когда нам снова дали приказ сменить оборону, пришлось долго проходить по лесу в снегу по пояс, разводили костры из еловых ветвей и кругом костра спали.

Потом меня перевели в штаб полка в личную охрану командира и комиссара полка. Выполнял разные приказания: вызывал начальников штабов, командиров батальонов и т.д. Пришел приказ о наступлении. После разгрома врага наш полк был отозван на пополнение и направлен на Орловско-Курскую дугу. От станции Елец мы шли пешком днем и ночью, засыпая на ходу, а потом - в бой. Бой был очень жаркий, мне приходилось слышать крики "За Родину!", "За Сталина!", а кто-то кричит "Пристрели меня, пожалуйста". Кто смотрел кино "На Курской дуге", а мне пришлось пережить этот страх.

Пришел приказ взять деревню, но подступиться не было возможности, пулемет противника не давал подняться от земли, но потом я выбрал момент и уничтожил пулеметную огневую точку, за что был награжден орденом "Красная Звезда". После уничтожения огневой точки я стал перебегать ближе к деревне и тут разорвался снаряд в пяти метрах, я почувствовал боль в левой руке, перевернулся на бок, смотрю - рука не действует, попал осколок в локоть. Я сразу побежал назад. В этот же день в полевом госпитале мне отняли руку и направили в госпиталь в г. Горький. Через 3-4 месяца я вернулся домой в г. Куйбышев.

Вот и кончилась моя фронтовая жизнь, я остался инвалидом войны. Всего прослужил и провоевал 2 года, с сентября 1941 по сентябрь 1943 года.

Имею награды: орден "Красная Звезда", орден "Отечественной войны" 1-ой степени, медаль "За победу над Германией", юбилейные медали.

П. Абраменко. Из архива музея войны и труда КХЗ. 1987 г.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

Нет комментариев