Полтора века в образовании.

icon 21:24
icon 153 просмотра
Полтора века в образовании.

Ровно столько династия Черенковых-Крюковых сеет разумное, доброе, вечное…

А начиналось всё с маленькой школы на станции Кожурла.

Вера Черенкова в небольшую сельскую школу пришла в 35-ом. Она едва успела окончить Омское педагогическое училище, когда началась война, рассказывает дочь Зоя: «В годы войны она работала в школе, писали, конечно, не на тетрадях, а на газетках, на книжках. На каких-то лоскуточках. Тогда по сорок, сорок два человека в классе было. Много было».

Сегодня уже и сама Зоя Алексеевна ветеран педагогического труда. Возглавляет районный совет ветеранов образования. За плечами 42 года работы в школах Барабинского района. Помнит почти каждого выпускника, среди которых и Вадим Журавлёв. Благодаря ему была увековечена память бойцов 29-ой Новосибирской отдельной лыжной бригады. Памятники героям-сибирякам установлены в городе Севске, Новосибирске и Барабинске.

Супруг Зои Алексеевны – Алексей Дмитриевич тоже педагог. Вместе они уже больше полувека. Его уроки физкультуры бывшие ученики помнят до сих пор. Для многих они стали хорошим стартом. Два его выпускника стали участниками Олимпийских игр в Лондоне и Сиднее. 

Династию учителей в третьем поколении продолжила их дочь-Ирина. Сегодня она работает заместителем директора в Новочановской школе, преподаёт литературу, успевает участвовать в конкурсах вместе с детьми и является редактором школьной газеты. А вот продолжателей династии в семье пока нет. Оба внука выбрали профессию железнодорожников.

Видео: Вояж ТВ