Даже в годы Великой Отечественной войны в СССР жил спорт.

Статьи
icon

Несмотря на всю тяжесть обрушившихся на страну событий в 1941-1945 гг., даже в годы Великой Отечественной войны в СССР жил спорт.

1941 год

    22 июня 1941 г. в Москве на Центральном стадионе “Динамо” проводился большой праздник “Мастера спорта — детям!” В разгар соревнований внезапно прозвучало зловещее слово — война!
Над страной нависла смертельная опасность “Всё — для фронта, всё — для победы!” — на этот лад перестраивались советские люди. На службу защиты Отечества были поставлены также физическая культура и спорт. Главные усилия направлялись на закалку допризывников, на всестороннюю военно-физическую их подготовку. Спортивные организации готовили снайперов, лыжников, мотоциклистов, велосипедистов-разведчиков, бойцов-рукопашников, сандружинников... Важнейшая работа проводилась также по восстановлению здоровья раненых. Большинство же спортсменов добровольцами отправились на фронт.

    1 июля 1941 года на стадионе «Динамо» яблоку негде было упасть от знаменитых на весь СССР спортсменов. Здесь был чемпион союза по боксу Николай Королев и тот же конькобежец Капчинский, Серафим и Георгий Знаменские, Любовь Кулакова, Сергей Щербаков, Константин Кудрявцев, Григорий Пыльнов... Целыми курсами шли на этот митинг студенты Института физкультуры. Прямо здесь была сформирована Отдельная мотострелковая бригада особого назначения - ОМСБОН НКВД СССР, костяк которой и составили спортсмены. Во время войны они прыгали с парашютом и ходили в бой на лыжах, подрывали танки и воевали в партизанских отрядах, обучали других рукопашному бою и тренировали выносливость у бойцов.

1942 год

Когда враг пусть и совсем немного, но отступил от границ Москвы, когда столицу уже отстояли, но шли тяжелейшие бои Ржевско-Вяземской операции, весной 1942 года, несмотря ни на что, все же состоялась традиционная эстафета по Садовому кольцу.

    Сентябрь 1942 года на том же стадионе «Динамо» в Москве армейский стайер Феодосий Ванин установил сразу три (!) рекорда.
В беге на 20 км он превысил мировой рекорд аргентинца Хуана Сабала. 50 кругов Ванин преодолел за 1 час 03 мин. 51 сек. По ходу забега армеец обновил всесоюзные рекорды на дистанции 15 км (48 мин. 00,8 сек.) и в часовом беге (18 км 779 м).

    В мае 1942 года в Ленинграде состоялся знаменитый футбольный матч, который так поразил нацистов. Он был призван показать, что люди не сломлены блокадой, что город продолжает жить. Это был настоящий подвиг. Играли «Динамо» и команда Ленинградского металлургического завода. Зрителями стали раненые, лечившиеся в расположенных по соседству госпиталях, а также свободные от смены рабочие завода «Вулкан». Многие были истощены, и выход на поле дался им с огромным трудом. На траву даже не садились, знали: сядешь - сил подняться не будет. Второй тайм футболисты провели под бомбежкой. Со счетом 6:0 победила команда «Динамо».
Блокадный Ленинград спасался от сумасшествия спортом.

    31 мая 1942 года, в центре города в Таврическом саду был организован фронтовой кросс на дистанцию в 1000 км, в котором приняли участие 18 команд с разных участков фронта с винтовками в руках.

    19 июля москвичи отметили Всесоюзный День физкультурника. На стадионах, в парках, на Москве-реке прошли массовые соревнования и сдача норм комплекса ГТО по военизированному плаванию, преодолению полосы препятствий, метанию гранаты.

     Август 1942 года. Не меньше славы снискал и легендарный «Матч смерти» в оккупированном Киеве. Под дулами немецких автоматов сборная команда Киева «Старт» (в составе этой команды динамовцами были лишь часть игроков, однако в немецких документах намеренно говорилось именно о «Динамо») играла с командой «Флакельф», собранной из немецких зенитчиков. До этого матча команды сыграли друг с другом серию матчей, однако «Матчем смерти» окрестили последнюю игру, которая прошла 9 августа.
По ходу встречи киевляне проигрывали, однако сумели переломить ход матча и победить — 5:3. Часть состава в итоге была расстреляна, еще несколько игроков «Старта» позже попали в концлагеря.

1943 год

В 1943 году возобновились соревнования по легкой атлетике, плаванию, конькобежному спорту, велосипедным гонкам, боксу, тяжелой атлетике, а в Закавказье, на Урале, Дальнем Востоке, в Средней Азии и в Сибири даже прошли республиканские спартакиады.

    21—22 февраля. Первыми стартовали в Москве конькобежцы. Победы в многоборье одержали горьковчанка Валентина Кузнецова и москвич Иван Аниканов.

    14—17 марта. Лыжный чемпионат СССР прошёл на Уктусах под Свердловском. Женскую 10-километровую дистанцию выиграла свердловчанка Зоя Болотова, а мужскую 30-километровую — москвич Василий Смирнов.

    18—19 апреля. B московском зимнем бассейне разыгрывается личный чемпионат страны по плаванию. Отличилась ленинградка Клавдия Алёшина, занявшая первые места на четырёх дистанциях — 100 и 400 м вольным стилем, 100 и 200 м на спине.

    2 мая. В освобождённом Сталинграде местные футболисты принимают московский “Спартак” и побеждают со счётом 1:0.

    23 мая. По всей стране проводится профсоюзно-комсомольский кросс. Участвовало в нём более 8 млн физкультурников.

   17—20 августа. Лучшие мастера оспаривают в Москве титулы абсолютных чемпионов СССР по спортивной гимнастике. Превзошли всех москвичи Галина Урбанович и Николай Серый.

   5—9 сентября. После трёхлетнего перерыва в Горьком состоялся очередной чемпионат СССР по лёгкой атлетике. Новый всесоюзный рекорд в метании молота установил будущий олимпийский чемпион по классической борьбе Йоханнес Коткас — 53 м 88 см.

    18—19 сентября. На всесоюзный помост в Горьком вышли 28 атлетов. Среди победителей — Григорий Новак, Александр Божко, Яков Куценко и прочие известные мастера “железной игры”.

 1944 год

   17—18 февраля. Впервые в Москве прошли всесоюзные соревнования по плаванию, прыжкам в воду и водному поло на призы газеты “Комсомольская правда”.

    13—18 августа. На чемпионате страны в Москве Нина Думбадзе превысила мировой рекорд в метании диска — 49 м 88 см.

   27 августа. После пятилетнего перерыва разыгрывается Кубок СССР по футболу. В финальном матче, проходившем на переполненном московском стадионе “Динамо”, встретились команды ЦДКА и ленинградский “Зенит”. Почётный приз в упорном противоборстве завоевали ленинградцы — 2:1.

    В 1944 г. проводились соревнования по лыжным гонкам среди сельской молодежи. На финальные республиканские соревнования съезжались колхозные команды многих районов.

    Весной и летом 1944 г. проводился легкоатлетический кросс, в котором участвовали более 104 тыс. человек, а затем сборные команды ДСО «Динамо», «Большевик», «Спартак». «Буревестник», «Медик», «Трудовые резервы», «Сталинец» участвовали в республиканских соревнованиях.

1945 год

    1418 дней длилась Великая Отечественная война. 9 мая 1945 г. пришла долгожданная победа. Эта дата вошла в историю человечества, как день Победы над фашизмом.

    Через два месяца после окончания войны состоялась первая послевоенная спартакиада. Среди участников были и фронтовики.

    И, конечно, очень многие спортсмены внесли огромный вклад в победу советского народа в Великой Отечественной войне. Чего стоит только знаменитый лыжный отряд, прозванный немцами «белыми призраками». За голову их командира была объявлена награда. Лучше, чем Герой Советского Союза генерал армии Петров, сложно сказать: «Каждый спортсмен стоит в бою нескольких рядовых бойцов, а взвод спортсменов - надежнее батальона, если предстоит сложная боевая операция».