image

За незаконно добытых 8 косуль браконьеры лишились свободы

Криминал
15:28
171 просмотр
Фото: оперативная съемка
Фото: оперативная съемка

Барабинский районный суд вынес решение по делу браконьеров, добывших в марте 2019 года 8 особей сибирской косули на территории заказника. 

Браконьеры на особо охраняемых природных территориях не всегда действуют в одиночку. Часто преступники, пытаясь уйти от наказания, осуществляют незаконную охоту группой, где каждому отводится своя роль. Одни – выслеживают добычу, другие производят отстрел диких животных, сообщники без оружия вывозят мясо с заповедной территории. Далее происходит дележ добычи. 

Напомним, 23 марта 2019 года оперативная группа государственных инспекторов заказника, патрулируя территорию, обнаружили следы сразу нескольких убоищ диких животных. При тщательном обследовании местности было установлено, что двое нарушителей на снегоходной технике, осуществляя незаконную охоту, добыли несколько особей косули. Следы снегохода привели инспекторов к окраинам села Белово, расположенного на территории заказника, где в одном из домов находились преступники. 

Инспекторы, совместно с сотрудниками Барабинского отдела полиции, войдя во двор, обнаружили два снегохода, один из которых был весь в крови и налипшей шерсти. В доме находились восемь человек - все в состоянии алкогольного опьянения. Повсюду были разбросаны пустые бутылки, кости и фрагменты туш добытых косуль. При задержании некоторые браконьеры пытались спастись бегством, но эти попытки были пресечены. 

При детальном осмотре дома в подполе были обнаружены и изъяты две единицы огнестрельного оружия с большим количеством ружейных и винтовочных патронов. Гладкоствольное ружье марки «ИЖ-12» оказалось нелегальным. Кроме этого изъято нарезное оружие марки «CZ». 

В погребе было обнаружено упакованное в мешки мясо косуль, а также мясо, порубленное для приготовления пищи. В придворных постройках были обнаружены и изъяты восемь шкур и внутренности от разделанных животных, среди которых находились три уже сформировавшихся плода косули. 

В группе браконьеров был опознан гражданин Беспрозванных Д.В., который уже задерживался в заказнике «Кирзинский» в ноябре 2017 года за незаконную охоту и хранение двух единиц нелегального оружия. В его отношении в 2018 году был вынесен приговор - суд определил ему наказание в виде штрафа и один год лишения свободы условно. Его ближайшим соратником оказался житель города Новосибирска Чередник В.С. 

Таким образом, в результате осуществления незаконной охоты на территории заказника браконьеры добыли 8 особей сибирской косули, тем самым нанесли федеральному заказнику «Кирзинский» особо крупный ущерб в размере 1 680 000 рублей. По данному факту браконьерства Барабинским отделом полиции было возбуждено уголовное дело по ст. 258 ч. 2 УК РФ. Все задержанные дали признательные показания, активно сотрудничали со следствием и добровольно – в течение нескольких дней полностью погасили нанесенный ущерб. 

В результате судебного разбирательства по данному уголовному делу Барабинский районный суд назначил Беспрозванных Д.В. наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 4 месяца с отбыванием наказания в колонии поселения, Чередник В.С. был осужден к лишению свободы сроком 1 год 4 месяца условно. 

Фото: оперативная съемка 
Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

Главные новости Куйбышева за неделю
Совет депутатов Куйбышевского района начал работу в новом составе. Избран председатель Совета
Прошла первая сессия Совета депутатов нового созыва.
24-09-2020 281 просмотр
Наркопритон обнаружили полицейские в Куйбышеве
Хозяин квартиры предоставлял свое жилье гражданам для употребления наркотических средств.
24-09-2020 449 просмотров