Творчество В.Ф. Балачана знают, любят и чтят на Родине!

Культура
07:59
196 просмотров
Творчество В.Ф. Балачана знают, любят и чтят на Родине!

19 ноября 2019года во Дворце культуры состоялось историческое событие для нашего города - творческая встреча с нашим знаменитым земляком, поэтом, членом Союза писателей России Владимиром Фёдоровичем Балачаном.

В фойе гостей встречала расширенная фотовыставка «Земляки на родной земле» - автор Булович В.Н. (г.Новосибирск). Люди разных поколений заполнили большой зал. Владимира Фёдоровича телеграммой поздравили сенатор Совета Федерации  Федерального Собрания Российской Федерации Владимир Васильевич Лаптев и Представитель регионального отделения Партии «Единая Россия» Илья Владимирович Воронов; Благодарностью отметил исполняющий обязанности Министра культуры Новосибирской области Юрий Васильевич Зимняков, приветствовали Главы Куйбышевского района и города Караваев О.В. и Андронов А.А., инициатор творческого вечера и встречи на родине Балачана В.Ф. - Генеральный директор Холдинга «Карачинский источник», Председатель Куйбышевского Землячества в Новосибирске В.Ф. Хританков.

Общаясь со зрителями, В.Ф.Балачан рассказывал о своей жизни, отвечал на вопросы, читал стихи.

Поэзия Балачана В.Ф. основана на таких важнейших ценностях, как связь человека с землей, с родиной, служение ей, исполнение сыновнего долга. Эти простые, на первый взгляд, ценности очень важны, и поэт их воспевает. Владимир Фёдорович пишет о том, что любит и очень хорошо знает – это о родной Сибирской земле, ее людях. Любовь к России, ее природе, культуре началась у поэта с любви к своей малой Родине. Просторные Барабинские степи … Бескрайние поля с золотой колосящейся пшеницей, и удивительные по красоте березовые колки. Он вырос в деревне Старо-Ярково Барабинского района Новосибирской области.

В книге «Вешки» Владимир Фёдорович пишет: «Барабинская степь – моя родительница, моя колыбель, моя кормилица и наставница. Здесь, на высокой гриве, между маленьким Иголганом и большим озером Чаны, стоит моя деревенька Старо - Ярково – с хлебными полями и луговыми покосами. Здесь, под низким потолком пятистенка, меня произвели на свет пятым по счёту и качали в деревянной зыбке… Старо-Ярково как местечко в материнской утробе степной Барабы. И потом, где бы я ни был, я никогда не забывал: откуда и от кого родом».

Такое ощущение, что поэт никогда не отрывался корнями от своей родной земли, хотя давно уже городской житель и живёт в Омске, но в своей поэзии и прозе всегда возвращается туда, на малую Родину.

Фильм Центральной библиотеки города Куйбышева «И мне не надо лучшей доли…» о В.Ф.Балачане красноречиво рассказал об этом зрителям. Про нашего земляка говорят, что как поэт, он работает душой. Очень важная тема Великой Отечественной войны прекрасно отражена в творчестве Владимира Фёдоровича. Тема лирики в поэзии занимает особое место. Очень много стихов о любви, верности, о жертве во имя любви.

Накануне встречи в Центральной межпоселенческой библиотеке прошли Балачановские чтения. Они воочию показали, что стихи В.Ф. Балачана знают, любят и читают на его родине. А.И.Федосеева, директор библиотеки вручила Владимиру Фёдоровичу диск с записью литературного фестиваля «Живу и думаю по-русски». Далее победители читали его стихи: «Золотая нива» - И. Евстратов, «Костин колок» - М. Грошевой, «Жаворонок» - М. Инишевский, «В степи» - Т. Ковалева, «Быль о Тарском воеводе» - Л. Бобрик.

Особо хочется сказать о многолетней дружбе Владимира Фёдоровича Балачана со всемирно известным Виктором Гавриловичем Захарченко!  

Захарченко Виктор Гаврилович – это художественный руководитель и главный дирижёр Государственного академического Кубанского казачьего хора. Это советский и российский фольклорист, и общественный деятель, исследователь народной песни, хоровой дирижёр, профессор, композитор. Художественный руководитель Государственного академического ордена Дружбы народов и ордена Русской Православной Церкви святого благоверного великого князя Димитрия Донского I степени Кубанского казачьего хора. Член Совета по государственной политике при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, член Патриаршего Совета по культуре. Народный артист РСФСР, Народный артист Украины. Лауреат Государственной премии Российской Федерации.

Результат этой многолетней дружбы – 24 песни и поёт их знаменитый Кубанский казачий хор. Как же нам не гордиться своим земляком!

Много сюрпризов ожидало Владимира Фёдоровича на родной земле: это видео приветствие от Виктора Гавриловича Захарченко, который в том числе очень хорошо сказал и о нашем городе Куйбышеве, ведь начинал свою творческую деятельность именно в нашем городе и в нашем Дворце культуры Виктор Гаврилович создал свой первый хор, который стал Лауреатом при первой же поездке на конкурс хоровых коллективов в г.Новосибирск! Для всех зрителей, включая Балачана В.Ф., это был тоже очень неожиданный и приятный сюрприз!

Затем на экране была показана одна из последних совместных песен «Что меня манит в родную деревню» в исполнении Государственный академический ордена Дружбы народов и ордена Русской Православной Церкви святого благоверного великого князя Димитрия Донского I степени Кубанского казачьего хора.

И снова на сцене зазвучали стихи и песни В.Ф.Балачана в исполнении местных артистов, которые изо всех сил старались показать, что творчество Балачана знают, любят и чтят на Родине. Это «Гармонь» - в исполнении В. Незамова из села Чумаково, хор «Ветеран», руководитель О.Ф. Тарасов, исполнил «Марш учителей», музыку к которой написал А.П. Карпов.

Специально к этой встрече братьями Иваном и Михаилом Щербиниными была написана новая песня на стихи Владимира Балачана «Солдат и тополь» и как красиво она прозвучала в исполнении братьев Щербининых!

Вниманию зрителей была предложена видео мелодекламация Светланы Титовой на стихи Владимира Балачана. Стихи «Лебеди любви» прочитал Евгений Шушарин!

Группа народного коллектива хора казачьей песни «Казачий пас», руководитель Н.М. Томин, исполнил авторскую песню Николая Томина «Каинская казачья»!

Ирина Калинина вдохновенно прочла стихи Владимира Балачана «Дом поднимется высок» и «Красота Отечества».

Строки из стихов Владимира Балачана «Родимая Русь» потрясли весь зал своей правдой -

Высокая, пронзительная грусть
Течёт с небес от журавлиной стаи.
Родимая, «загадочная» Русь,
Загадка в том и есть,
Что ты – простая.
Что ты, взлетев до звёздной высоты.
Порой теряешь на земле дорогу,
Своей не замечая красоты,
Зовёшь чужую к отчему порогу.
Что не хранишь родные рубежи,
Что ряженых содержишь у престола –
Всё это, вероятно, от души,
Души необозримого простора.
Нам некому и не на что пенять-
Живём своей судьбою непреложной…
Умом тебя, конечно, не понять,
А вот душой…
Душой, наверно, можно.

В исполнении народного коллектива хора «Русская песня», руководитель Ю.П. Шадёркин, и народного коллектива ансамбля русских народных инструментов «Каприс», руководитель В.В. Трубочев, прозвучала песня «Дорога» на слова Владимира Балачана, музыка Любови Екатеринушкиной.

Апофеозом встречи стала песня «Хлеб – всему голова»! Стихи Владимира Фёдоровича Балачана о хлебе, ставшие песней в соавторстве с Николаем Михайловичем Кудриным, о самом святом и вечном для каждого истинно русского сердца. Эту песню, по праву, можно назвать Гимном Русской жизни, и написать такие стихи можно только Божьей милостью. Эта песня «Хлеб - всему голова» стала всемирно известной, благодаря нашему земляку Владимиру Фёдоровичу Балачану!

В финале песни девушка в русском национальном костюме вручила автору слов традиционный хлеб на рушнике! Весь зал, включая артистов на сцене, в этот, поистине кульминационный момент, стоя, долго аплодировал русскому поэту, нашему дорогому земляку Владимиру Фёдоровичу Балачану!

Подведена определённая серьёзная черта и в творчестве, и в жизни - Владимиру Фёдоровичу Балачану 10 февраля 2019 года исполнилось 80 лет! А он в прекрасной и физической и творческой форме!

Да! Когда человек перекладывает на бумагу свой внутренний мир – это исповедь! А уж поверит зритель и читатель автору или нет – это покажет время! Время показало, что простые ценности и истины, которые отражены в творчестве поэта Балачана В.Ф., вечны и непреложны. Если это будет знать и понимать молодёжь, Россия будет жить вечно!

Спасибо, Владимир Фёдорович, что Вы приехали на свою малую Родину! Спасибо Вам за Ваши правдивые стихи и песни! Мы гордимся Вами!!! Новых Вам произведений и творческого долголетия!!!

Главные новости Куйбышева за неделю
Сезонный грипп в Куйбышевском районе: вакцинация уже началась [ВИДЕО]
Доктора призывают защититься от сезонного гриппа.
25-09-2020 293 просмотра
Украденная медаль вернулась в семью героя войны
Необычная встреча прошла 22 сентября в музейном комплексе города Куйбышева.
25-09-2020 279 просмотров
Совет депутатов Куйбышевского района начал работу в новом составе. Избран председатель Совета
Прошла первая сессия Совета депутатов нового созыва.
24-09-2020 504 просмотра