Выпускники-2020: последнего вальса не будет

Образование
icon 11:40
icon 405 просмотров
Час выпускника в Куйбышеве. Фото из интернета
Час выпускника в Куйбышеве. Фото из интернета

Проведение выпускных запрещено, ЕГЭ перенесён на неопределенный срок, а призёры региональных этапов всероссийской олимпиады получили возможность поступления на бюджетные места без экзаменов. Для одиннадцатиклассников и их родителей нынешняя весна стала особенно сложной. Новосибирцы поделились с Горсайтом, каково приходится выпускникам во время пандемии коронавируса.

«Дети не понимают, как могут достичь того, чего хотят»

Моя дочь много работала, чтобы поступить в тот вуз, в который хотела, — рассказывает мама одиннадцатиклассницы Анна Сидорова. — Сейчас нам обеим очень сложно, потому что пока совсем ничего неизвестно, это пугает. Если бы нам сказали конкретную дату сдачи ЕГЭ, пусть не в июне, а в августе, было бы легче. Чтобы хорошо сдать экзамены, нужно держать мозг в тонусе, не расслабляться. Не зря же их сдают сразу после школы, пока ещё свежи знания. А сейчас дети растеряны, они не знают, какие экзамены будут сдавать, когда, где и в какой форме. Каждый день появляется какая-то новая информация. Например, призёры региональных этапов Всероссийской олимпиады получили билеты в вузы. Бюджетные места резко сократились. Дети не понимают, как могут достичь того, чего хотят.

 Моя дочь ещё после девятого класса определилась с направлением учебы, выбрала профильные химию и математику. К ним почти невозможно хорошо подготовиться дистанционно, это другие задания, другой уровень. Конечно, и учителя, и дети стараются, но это очень сложно. Мы дома почти не обсуждаем сложившуюся ситуацию, это тяжело и неконструктивно. Говорим об учёбе, тренируемся решать сложные задания из ЕГЭ и стараемся снизить ожидания до тех пор, пока не будет каких-то официальных решений.

«Это же был наш последний день в школе!»

— Мы в классе дочери начали готовиться к выпускному ещё в прошлом году, — вспоминает Ирина Полевая. — Нашли отличный ресторан в самом центре города, договорились с ведущим, входящим в топ-10, фотографом, видеооператором. Всем заплатили аванс и были спокойны и довольны собой, считали, что подготовились по всем фронтам. Сейчас нам очень обидно, что приходится от всего этого отказываться.

У нас очень дружный класс, основной костяк вместе с подготовишек. Все ребята очень творческие, с осени они придумывали сценарий, репетировали вальс, чтобы станцевать его на последнем звонке. Очень неприятная ситуация. Сейчас им предлагают последний звонок в режиме видеоконференции, но они совершенно погасли у нас, им это не надо. Украдены последние самые классные дни в школе. Ещё так получилось, что их отпустили с истории на каникулы, они прибежали радостные домой. А недавно дочь мне говорит: «Мам, а это же был наш самый последний день в школе». Они не могут поверить, что никогда больше сюда не вернутся. Когда узнали, что ЕГЭ перенесли, я в глубине души обрадовалась. Может, хоть в августе удастся выпускной провести, может, рассосется или, может, все поймут, что невозможно жить взаперти, нужно жить обычной жизнью. Заразу гасить другими методами. Но надежда мала на это.

«Радуется, что экзамены отменили»

— До всех этих событий сын собирался поступать в вуз, — говорит Татьяна Гусельникова. — Но после того, как всё это началось, мы поняли, что не потянем. Занятия сильно просели, подготовка домашняя хромала. И самодисциплины не хватало, и желания, на домашнем обучении сын очень расслабился. Поэтому, когда озвучили, что в колледж можно поступить без ЕГЭ, конечно мы обрадовались, решили просто получить аттестат и пойти в колледж. Потому что если перенесут экзамены на август, то за лето последние знания улетучатся. Тем более сын, как многие мальчишки в нашем классе, собрался устроиться на работу, а когда работаешь, не до учёбы. Конечно, переживали из-за армии, но предположили, что раз экзамены переносятся, то и призыв перенесут, иначе это будет нечестно. Но даже если придётся, значит пойдет служить, что теперь, от судьбы не уйдешь. Выпускного у нас уже точно не будет, позже отмечать его смысла нет, дорога ложка к обеду. Но сын, не очень расстроен. Наоборот, радуется, что экзамены отменили. Так что, думаю, со всем постепенно справимся.

Ксения Варфоломеева

Читайте нас на  2020

КУЙБЫШЕВ54 в социальных сетях:

202020202020202020202020

Мобильное приложение КУЙБЫШЕВ54: О приложении

Скачать приложение для мобильных устройств:

2020  2020

Главные новости Куйбышева за неделю
Синоптики составили прогноз погоды на ближайшие дни: когда будет жара
Ожидается погода без осадков, но с ветром.
13-07-2020 icon 228 просмотров
Онкоцентр планируют открыть в Куйбышеве
Для онкоцентра найдено помещение, решаются вопросы финансирования.
13-07-2020 icon 220 просмотров