Андрей Травников: "Возобновлять ограничения или вводить новые до 1 сентября не планируем"

Общество
15:28
338 просмотров
Андрей Травников: "Возобновлять ограничения или вводить новые до 1 сентября не планируем"
Фото из интернета

До конца лета значительных изменений в действующем на сегодня противоэпидемическом режиме не будет. Об этом сообщил в среду на пресс-конференции губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Масочный режим до начала сентября отменен не будет. Кино и другие закрытые на сегодня предприятии сферы услуг останутся закрытыми.

— Каких-то серьезных решений до 1 сентября мы не предполагаем ни в части возобновления каких-то ограничительных мер или введения новых ограничений, ни в части дополнительных послабительных мер. Мы не будем принимать решения по открытию кинотеатров, театров и дополнительных объектов развлечения.  Масочный режим сохранится.  Эта мера подтверждена, как эффективная, - уточнил Андрей Травников.

Андрей Александрович упомянул лишь об одном готовящемся исключении.

— Я прислушался к мнению моих коллег из сферы физкультуры и спорта, которые предложили возобновить занятия организованным группам спортсменов.  В первую очередь это детско-юношеские спортивные школы. Ожидаем, что в начале августа мы такое решение примем. Это определенная подводка к началу учебного года. По первому сентября наши намерения остаются прежними. Школы НСО приступят к новому учебному году в обычном формате – очном. Там, где это возможно, и с торжественными мероприятиями, но обязательным соблюдением необходимых мер безопасности – от входного температурного контроля до дезинфекции.  Еще, конечно, идет доработка рекомендаций по школьному обучению. Но мне сложно представить, чтобы дети в классах сидели в масках. Очевидно, что эта мера будет ограниченно применяться на территории школ.

Если брать экономику в целом, то сегодня почти вся она снова в строю.

— Сегодня экономика области почти полностью возобновила полноценную работу. Несмотря на это, ни одного случая крупного очага в трудовых коллективах зафиксировано не было, - подчеркнул губернатор.

Андрей Травников так же отметил, что последние два месяца по количеству вновь выявленных случаев в НСО наметилась стабилизация или, как говорят специалисты, мы вышли на плато.  

Среди факторов, которые могут влиять на уровень заболеваемости, губернатор назвал рост уровня тестирования.

— Если в конце мая мы преодолели планку более трех тысяч тестов ежесуточно, то сегодня мы перешли планку 4 200, а за последние сутки было проведено более 5 900 тестирований. Конечно, это объективно должно повлиять на количество выявляемых случаев. Второе: прибавку нам дают завозные случаи. С июня возросло количество рейсов, которые привозят в Новосибирск или через Новосибирск наших соотечественников не только из дальнего, но и, в первую очередь, ближнего зарубежья – Средней Азии. Обстановка там не самая простая. Мною было принято решение, чтобы все прибывающие проходили тестирование, и мы выявляли новые случаи и госпитализировали таких людей. И нам добавили статистику вахтовики, в том числе те, которые следуют через нашу территорию транзитом.

Что влияет на понижение статистики. Ответственное отношение руководителей предприятий и организаций, которые возобновили свою деятельность. За 4,5 месяца мониторинга эпидситуации на территории НСО не зафиксировано ни одной  вспышки внутри трудовых коллективов. Третий фактор, который сдерживает – это, конечно, дисциплинированное отношение наших граждан, новосибирцев. В целом мы все научились элементарные меры соблюдать.  Отдельной оценки губернатора Андрея Травникова удостоилась и система здравоохранения.

— Система здравоохранения оперативно перестроилась под текущие условия. Нам удалось растянуть график прироста заболеваемости на длительный период. Наш график серьезно отличается от графика других субъектов РФ. Мы не допустили даже кратковременных пиковых перегрузок на нашу систему здравоохранения. В целом наша медицина справилась, и сегодня мы отмечаем даже снижение нагрузки на наши клиники, которые были специализированы под КОВИД больных и под больных с симптомами пневмонии.  Предполагаем, что в этом режиме мы отработаем до конца лета. Если нагрузка будет снижаться, определенный резерв мощностей мы будем держать.  Предполагая, что осенью, даже если не будет второй волны коронавируса, следует ждать традиционных заболеваний: ОРВИ и гриппа, - завершил тему губернатор.

Отвечая на вопрос об особой тяжести последствий засухи и возможном нападении на поля опасного вредителя - гусеницы лугового мотылька, которая пока питается на огородах сибиряков, губернатор отметил.

— Сначала по большому сельскому хозяйству. Ситуация в сельском хозяйстве непростая. И сегодня правительством НСО принято решение о введении режима ЧС на территории региона именно в связи со сложными агроклиматическими условиями. Больше половины районов на своей территории такой режим уже ввели, а мы сегодня его закрепили общерегиональным решением, -проинформировал земляков губернатор.

По словам Андрея Травникова, решение о введении ЧС позволяет аграриям себя уверенно чувствовать в переговорах со своими кредиторами.  В будущем это будет обязательным условиям для неприменения штрафных санкций при отчете за субсидии из федерального бюджета. И основанием для принятия дополнительных мер поддержки. Мы понимаем, что в этом году аграрии будут нуждаться в поддержке. Ситуация с заготовкой кормов очень тяжелая.  Минсельхоз совместно с руководителями районов уже составил план взаимообеспечения кормами разных территорий и разных хозяйств.  Это дополнительные расходы, которые необходимо будет компенсировать мерами поддержки. Такие решения мы будем принимать уже осенью. Что касается садоводов и огородников, то появление в большом количестве этого вредителя –редкое явление. Вы должны понимать, что, наверное, это не обязанность государства защищать огороды от гусеницы, садоводы должны сами с этим справиться.

А для сельхоз угодий области большой опасности от гусеницы лугового мотылька нет, считает губернатор. 

— О таких рисках я не слышал. Все - таки наши сельхозпроизводители накопили достаточный опыт. Справлялись и с разными сложностями. В предыдущие три года и засухи, и наводнения мы переживали, а уж с гусеницей, думаю, они справятся, - ответил губернатор Андрей Травников.  

Максим Картавых

Главные новости Куйбышева за неделю
Пьяный куйбышевец сбил насмерть 17-летнего пешехода сегодня ночью
Молодой человек скончался на месте, девушка доставлена в реанимацию. Виновник ДТП задержан.
08-08-2020 546 просмотров
С Днем физкультурника!
Всем, кто ведет активный образ жизни, радости, крепкого здоровья и новых побед!
08-08-2020 257 просмотров
Поздравляем с Днем строителя!
Профессия строителя – одна из самых уважаемых и востребованных в российском обществе.
08-08-2020 219 просмотров