Городу вернут прежний облик: через два года Куйбышев украсит Спасский собор

Общество
icon 08:42
icon 276 просмотров
Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Вернуть старинной части города прежний облик задумали несколько лет назад. Осенью прошлого года в сквере Куйбышева, на месте бывшего Спасского собора, разрушенного в 1939 году, начались археологические раскопки. Специалистам института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук помогали волонтёры.

— Археологи набрали очень большое количество материала. Я думаю, что-то и в наш музей потом приедет для экспозиции, — рассказывает епископ Каинский и Барабинский Феодосий.

На площади в полторы тысячи квадратных метров обнаружили около четырёхсот захоронений, старинные монеты, нательные кресты. Собор стоял на церковной площади, где ещё до него в XVIII веке построили сначала небольшую часовню. Рядом находился погост. Существовала и легенда, что на месте раскопок могут обнаружить подземные ходы, которые якобы строили каинские купцы. Это был самый частый вопрос, который задавали куйбышевцы.

— Да нет тут никаких ходов. Мы же тут простреляли всё, — рассказывает участник раскопок Владимир Александров. — Тут кроме костей ничего нет. Кости достали, а дальше вообще нет никаких ходов. Если бы были ходы, то на картах бы сразу высвечивались. У нас бы эти пустотелые места высвечивались, а их даже вообще нет. Значит, там полностью идёт земля.

Сохранившуюся часть кирпичного фундамента собора демонтируют. Кирпич будут использовать при возведении алтаря.

— К Медовому спасу, который будет в августе, мы выведем ноль, перекроем. Освятим строительство храма, заложим капсулу, — говорит один из инициаторов восстановления Спасского собора, сенатор Совета Федерации Владимир Лаптев.

Строить собор будут на пожертвования, которые сегодня активно собирают. Жители уверены, что он станет настоящим украшением старого центра города. Все работы по восстановлению рассчитывают завершить к трёхсотлетию Каинска-Куйбышева. Юбилей один из старейших городов Западной Сибири будет праздновать в 2022 году.

 

Оксана Тимошенко

 

Читайте нас на  2102020

КУЙБЫШЕВ54 в социальных сетях:

210202021020202102020210202021020202102020

Мобильное приложение КУЙБЫШЕВ54: О приложении

Скачать приложение для мобильных устройств:

2102020  2102020

Главные новости Куйбышева за неделю
Онлайн-семинар для предприятий торговли и общественного питания
Представители Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области ответят на интересующие вопросы.
09-07-2020 icon 299 просмотров
В Новосибирске стартовал автопробег в честь присвоения областному центру почетного звания «Город трудовой доблести
Автомобильная колонна проедет по всем районам Новосибирской области.
08-07-2020 icon 494 просмотра