Хлеб и корабли для фронта: какой вклад в Победу внесли жители Куйбышевского района

Общество
09:10
276 просмотров
Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Великая Отечественная война коснулась каждого города и села нашей огромной страны. В Сибири не было сражений, она превратилась в надежный тыл, где лозунг «Все для фронта, все для Победы!» стал не просто словами. Свою причастность к нему сибиряки подтвердили делом.

Из Куйбышевского района отправились на фронт 10 тысяч мужчин, остались женщины, дети, старики. Самоотверженная работа в тылу во имя Победы — осознанный выбор каждого человека, и этому есть множество примеров. Так, 70-летний Сергей Тюленев проводил на войну троих сыновей и стал трудиться в колхозе: на двух подводах возил силос. Кузнец колхоза «7 съезд Советов» Федор Макаров с начала войны остался без подручного, он один успевал вовремя и качественно ремонтировать сельхозинвентарь. В это тяжелое время трудились и школьники. Среди тех, кто отличился, — ребята из села Бергуль. Петя Пахомов 14 лет и Ваня Бобин 12 лет на конных сенокосилках ежедневно скашивали по 5 га травы вместо положенных по норме трех.

В заготовке кормов хозяйствам помогали городские предприятия и организации. Коллектив горкомхоза за один день в Бергульском колхозе накосил и уложил в ямы 200 тонн силоса. Большинство колхозов, бригад в сороковые возглавляли женщины. И, несмотря на трудности, куйбышевцы щедро делились с Красной Армией всем, чем только могли.

В фонд Победы каждый месяц вносили дневной заработок, собирали продукты, теплые вещи бойцам. Абрамовцы приготовили для солдат 30 кг шерсти, 30 овчин и 70 пар варежек. Школа механиков отправила в армию 29 пар носков, а коллектив городской амбулатории — 15 пар варежек и 21 пару носков. А в Ефремовском сельпо предложили сушить картофель для отправки на фронт. Инициативу поддержали все предприятия потребкооперации района. Осенью и зимой 1943-1944 годов был организован сбор срезанных с картофельных клубней верхушек, их использовали в качестве семян, остальная часть шла в пищу. Решили заготовить полтора миллиона таких верхушек и занять картофелем 50 га.

В марте 1943 года объявили о сборе средств на постройку кораблей Северного флота. Жители района откликнулись и собрали 45 374 рубля. Коллектив Ичинской МТС внес в районный фонд 4 190 рублей, школа села Горбуново — 1 157 рублей. Никто не остался в стороне от помощи армии. Кроме того, всю войну не прекращалась оборонная работа, которую вели райком ВЛКСМ и райвоенкомат. Фронт и тыл были едины в стремлении отстоять страну. Долгожданный День Победы принес великую радость и чувство причастности к разгрому врага.

ЦИФРА

197 девушек и женщин в нашем районе стали механизаторами в 1942 году, заменив мужчин, которые ушли на фронт.

К СВЕДЕНИЮ

В октябре 1943 года жители Камского сельсовета для инвалидов войны и эвакуированных собрали 77 ц картофеля, 68 ц овощей и 7230 рублей. Из числа молодежи призывного возраста в Куйбышевском районе было подготовлено 107 истребителей танков, более 300 снайперов, свыше 600 стрелков-лыжников. Постоянно работали курсы санитаров.

Опубликовано в газете «Трудовая жизнь» №28 от 7 июля 2020 года

Главные новости Куйбышева за неделю
Пьяный куйбышевец сбил насмерть 17-летнего пешехода сегодня ночью
Молодой человек скончался на месте, девушка доставлена в реанимацию. Виновник ДТП задержан.
08-08-2020 546 просмотров
С Днем физкультурника!
Всем, кто ведет активный образ жизни, радости, крепкого здоровья и новых побед!
08-08-2020 257 просмотров
Поздравляем с Днем строителя!
Профессия строителя – одна из самых уважаемых и востребованных в российском обществе.
08-08-2020 219 просмотров