Куйбышевский самолёт Ил-14 планируют перенести в Сквер «Воинской Славы» и восстановить

icon 20:33
icon 333 просмотра
Куйбышевский самолёт Ил-14 планируют перенести в Сквер «Воинской Славы» и восстановить

Автор блога об авиации и реставрации самолетов, москвич Илья Аксарин собрал небольшую сумму денег с помощью пожертвований и купил на них инструменты для восстановления Ил-14, который в качестве памятника установлен в городе Куйбышеве Новосибирской области.

Реставратор приступит к работам по восстановлению военного самолета в мае. Ранее он объявил сбор денег на приобретение инструментов. Неравнодушные к военной авиации люди причислили блогеру 32 тысячи рублей.

На эти деньги Аксарин приобрел фильтроциклон для строительного пылесоса, отвертки, оргстекло, а также прямые гаечные ключи.

«Советская техника предусматривает обслуживание именно такими ключами. Много мест, где со стандартным накидным ключом не подлезешь», – объяснил блогер в видео на своем канале в Youtube.

В ближайшее время реставратор планирует сделать на аналогичном самолете замеры стекол и двери, чтобы заранее изготовить лекала и матрицу под остекление.

Сбор средств продолжается. Всего блогеру нужно 250 тысяч рублей на реставрацию.

Самолет Ил-14 располагается в центре Куйбышева с 1986 года. Выпущен в 1956 году московским заводом «Знамя труда». После списания и перекатки в самолете было организовано детское кафе, которое закрылось в 1988 году.

Весной 2020 года на площади, где стоит самолет, будет проходить ремонт. Администрация города хотела бы перенести памятник в Сквер «Воинской Славы», где уже имеется военная техника в "музее под открытым небом", но на это, по словам Аксарина, нет ни денег, ни специалистов. Узнав об этом, Аксарин предложил помощь в переносе и восстановлении самолета.

«До решения привлечь местных рабочих разобрать-собрать самолет не дошло — вмешались мы. Так как авиационная техника требует специальных навыков и инструмента, иначе вместо самолета легко можно получить гору металлолома», — написал блогер.

Аксарину удалось договориться с местными властями о том, что администрация предоставит технику для транспортировки, а остальные расходы возьмут на себя энтузиасты. Всего потребуется 250 тысяч рублей. Это затраты на дорогу специалистов из Москвы плюс приобретение необходимых инструментов.

Работы будут включать в том числе восстановление пневматики шасси, заряд амортизаторов маслом и сжатым азотом, установление страховочного стопора, изготовление тросовой сцепки, восстановление тормозов.

Далее самолет будет очищен от мусора и коррозии, заклепаны сквозные коррозионные повреждения и пробоины, восстановлено остекление и входная дверь.

«Основная задача при восстановлении — обеспечить герметичность фюзеляжа и крыла от протечек и остановить разрушение самолета. Если у нас останутся средства и время — реализуем подсветку, фары, БАНО и продувку, как это было сделано нами на Ту-104 в Рыбинске и Ту-124 в Кимрах. Также попробуем пару раз чихнуть моторами, так как они комплектные и по косвенным признакам вполне живые», – отметил реставратор.

Информация для неравнодушных жителей города Куйбышева: сбор средств продолжается.

Контакты Ильи и реквизиты для финансовой помощи:

Аксарин Илья Александрович

Вотсап и телефон +7 952 927 16 92, +7 913 734 09 98

Aksarin181@gmail.com

Карта сбербанка 4276 4000 5279 1804

Яндекс деньги https://money.yandex.ru/to/4100112020302024

Блог: Спасаем самолет - памятник Ил-14!

Со своей стороны редакция Городского портала постарается отслеживать все происходящие события, связанные с переносом и реставрацией (восстановлением) самолёта.

Куйбышев, Первомайская площадь
Главные новости Куйбышева за неделю
Уровень безработицы в Куйбышевском районе не изменился по сравнению с прошлым годом
На 01 апреля 2020 года заявленная потребность в работниках в г.Куйбышеве и Куйбышевском районе составляет 799 человек. К наиболее востребованным профессиям в г.Куйбышеве и Куйбышевском районе по состоянию на 01 апреля относятся: подсобный рабочий, ...
08-04-2020 icon 312 просмотров
Осторожно: клещи!
Клещи поджидают жертву на травяной растительности, реже на кустарниках, но никогда не заползают на деревья, не падают и не прыгают с них. Клещ, прицепившись к коже, одежде человека, ползет вверх, пока не найдет укромное место под одеждой.
08-04-2020 icon 187 просмотров