Куйбышевцы смогут проголосовать по поправкам в Конституцию на дому

Общество
icon 09:10
icon 200 просмотров
Куйбышевцы смогут проголосовать по поправкам в Конституцию на дому
Фото из интернета

1 июля пройдет голосование о поправках в Конституцию РФ. Проводить этот аналог всероссийского референдума придется с учетом нюансов соблюдения противоэпидемиологических правил. И хотя о строгом их исполнении речи не идет, ведь так или иначе на избирательных участках будет допущено массовое скопление людей, мероприятия собираются проводить максимально безопасно. Участникам голосования на участках собираются, например, выдавать маски и перчатки.

— Процесс голосования будет таким же, как и на выборах, — рассказала на брифинге 3 июня председатель избирательной комиссии Новосибирской области Ольга Благо. — Однако в этот раз особенность заключается в необходимости соблюдения мер безопасности для сохранения здоровья граждан. Все члены участковых комиссий, а также представители СМИ и наблюдатели будут обеспечены средствами индивидуальной защиты. Для дезинфекции контактных поверхностей будут предоставлены антисептические средства. Планируется обеспечить каждого участника голосования маской, перчатками, антисептическими средствами. При этом еще одной главной задачей для нас остается предоставление максимальных возможностей для голосования избирателей.

Ольга Благо сообщила, что для жителей региона предусмотрены несколько способов голосования.

Первый из них — механизм «Мобильный избиратель». С его помощью можно выразить свое мнение, никуда не выходя. Для этого нужно заранее подать соответствующее заявление (с 5 по 21 июня – в территориальные комиссии, МФЦ и в электронном виде – через портал Госуслуг, с 16 по 21 июня – в участковые избирательные комиссии).

Можно проголосовать и заранее: с 25 июня до 1 июля. По словам главы областного избиркома, это позволит исключить скопление людей на избирательных участках, что немаловажно при распространении коронавирусной инфекции.

Третий способ – вне помещения для голосования. Он будет доступен с 25 июня до 1 июля включительно. Чтобы обеспечить бесконтактное голосование, у члена комиссии будет индивидуальный пакет для каждого избирателя с бюллетенем, заявлением о голосовании на дому, ручкой, перчатками и одноразовой маской. Также рассматривается возможность проведения голосования вне помещения, в том числе, и на придомовых территориях.

И конечно же, свое волеизъявление можно будет осуществить на избирательных участках. Их в Новосибирской области около двух тысяч. Роспотребнадзор, кстати, предложил разместить участки рядом со зданиями, на свежем воздухе. Так меньше риска заразиться COVID-19. Внутри же участков у избирателей будут измерять температуру тела. Те, кто пришел с повышенной температурой, будут ставить галочки в бюллетенях в отдельных помещениях. Собирается избирком организовать возможность голосования и тем, кто сейчас лечится от коронавируса в больницах.

 

Читайте нас на  7272

КУЙБЫШЕВ54 в социальных сетях:

727272727272727272727272

Мобильное приложение КУЙБЫШЕВ54: О приложении

Скачать приложение для мобильных устройств:

7272  7272

Главные новости Куйбышева за неделю
В Куйбышевском районе вспышка пневмонии: причину объяснил главврач
Главврач Куйбышевской ЦРБ Евгений Васильев считает, что это закономерное явление.
08-07-2020 icon 221 просмотр
Глава города побывал на строительных объектах Куйбышева
Рабочая поездка по городу прошла 7 июля.
08-07-2020 icon 269 просмотров
Подробности трагедии: на реке Обь, спасая девочку, погибли три человека
Подробности сообщила пресс-служба ГУ МЧС России по Новосибирской области.
08-07-2020 icon 217 просмотров