Останки солдата, погибшего в Великой Отечественной войне, перезахоронены в родной земле

Общество
13:27
164 просмотра
Останки солдата, погибшего в Великой Отечественной войне, перезахоронены в родной земле

28 августа в сквере «Воинской Славы» состоялось мероприятие по случаю перезахоронения останков солдата Советской Армии Ржавина Кирилла Сергеевича, погибшего в бою с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны и считавшегося безвести пропавшим.

При проведении Межрегиональной Вахты Памяти на территории Ельнинского района Смоленской области 27 апреля 2019 года поисковым отрядом «Застава имени святого Ильи Муромца» города Москва были обнаружены останки военнослужащего Красной армии, погибшего в 1941 году. По солдатскому медальону удалось восстановить имя – Ржавин Кирилл Сергеевич.

Во время поисковых работ были найдены личные вещи погибшего - солдатский медальон, каска, сапёрная лопатка, кружка, инструмент для винтовки Мосина. Эти предметы (кроме медальона) были переданы родственниками в дар музею города Куйбышева.

Отдать дань памяти и проводить в последний путь красноармейца пришли близкие родственники солдата, представители городской и районной администраций, военного комиссариата, ветераны Вооруженных сил РФ, жители города.

Обращаясь к присутствующим, глава администрации г.Куйбышева А. А. Андронов выразил слова благодарности поисковикам, которые делают очень важное дело - возвращают из небытия солдат, павших на полях сражений.

«Прошло 74 года с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война, но до сих пор слышны ее отголоски. Благодаря работе поискового отряда найдены останки нашего земляка. И теперь он с миром упокоится в родной земле. Ржавин К.С. - один из миллионов наших сограждан, которые в годы Великой Отечественной войны отдали свои жизни, защищая наше Отечество. Память об их подвиге будет вечно жить в наших сердцах, в сердцах будущих поколений», - отметил Алик Алексеевич.

В завершение мероприятия присутствующие почтили память погибшего минутой молчания. После родные и близкие солдата отправились на городское кладбище, где с почестями было произведено перезахоронение останков Ржавина Кирилла Сергеевича, рядом с могилой его жены - Марфы Родионовны.

Ржавин К.С. до конца выполнил свой воинский долг, война для него закончилась 28 августа  2019 года.

Для справки:

Ржавин Кирилл Сергеевич родился в 1902 году в деревне Катчино  Юргинского района Молотовской области (ныне Пермский край). Затем семья переехала в Сибирь и поселилась в деревне Сухая протока Мошковского района Новосибирской области. Работал  в леспромхозе, был активистом ВКПБ. У Кирилла Сергеевича и его супруги Марфы Родионовны было восемь детей. В семье о нём вспоминают как о трудолюбивом и добром человеке, заботливом семьянине. В августе 1941 года Кирилл Сергеевич был призван в ряды Вооружённых сил Ояшинским райвоенкоматом Мошковского района Новосибирской области. В списки воинской части 24 Армии 103 мотострелковой дивизии был зачислен на должность стрелка.

В ноябре 1941 года Кирилл Сергеевич пропал без вести; написать домой он так и не успел, семья не получила ни одного письма.

В 50-е годы вся семья переехала в город Куйбышев. Сын - Иван Кириллович был призван на фронт в 1943 году, дошёл до Берлина и с Победой вернулся домой. Марфа Родионовна всю жизнь ждала мужа и больше не вышла замуж, умерла в 1975 году, похоронена на городском кладбище Куйбышева.

Куйбышев, УЛ. Краскома, 37
Главные новости Куйбышева за неделю
1200 рублей ежемесячно будут получать куйбышевские школьники и студенты
Денежное вознаграждение они получат за своё стремление к знаниям и лидерству.
29-09-2020 296 просмотров
Новая статистика по коронавирусу на 29 сентября: скончались четыре пациента
Всего в регионе от коронавируса умерли 445 человек.
29-09-2020 288 просмотров
Победителями не рождаются, ими становятся!
Команда из Куйбышева приняла участие в XIX чемпионате Сибири по парикмахерскому искусству, декоративной косметике, моделированию и дизайну ногтей.
29-09-2020 291 просмотр