Озверели мошенники в 2020 году: как не попадаться на их уловки

Общество
11:45
288 просмотров
Озверели мошенники в 2020 году: как не попадаться на их уловки
Фото из интернета

В текущем году значительно выросло число преступлений, совершаемых мошенниками. Чаще всего мошенники похищают деньги с банковских карт граждан и с их банковских счетов. В день фиксируется по несколько десятков сообщений о таких случаях мошенничества. В регионе только в июле совершено свыше 600 хищений денежных средств с банковских счетов граждан с причинением общего ущерба в размере более 40 миллионов рублей.

«Телефонные мошенничества» на сегодняшний день остаются одним из наиболее распространенных видов мошенничеств. На домашний (мобильный) телефон гражданину звонят неустановленные лица, представляясь родственником и сообщая легенду о «ДТП с пострадавшим», драке, доставлении в полицию и.т.д, при этом требуя денег «на лечение пострадавшего», либо «для непривлечения к уголовной ответственности».

Преступники (как правило, мужчины) искажают свой голос (картавят, шепелявят), имен при этом не называют. Если пострадавший сразу же называет имя, звонящий подтверждает, что это он. Чтобы человек, которому позвонили, не смог позвонить никому из родственников, его просят не отключаться и ведут с ним разговор до тех пор, пока он не перечислит денежные средства на абонентский номер либо на банковскую карту, номер которой также диктуют по телефону.

Самые примитивные телефонные мошенничества с банковскими картами или счетами рассчитаны на страх человека лишиться денежных накоплений и начинаются примерно одинаково: на телефон приходит СМС от «банка» или звонят мошенники, представляясь его сотрудниками. Информация может быть самой неприятной, например, о том, что заблокирована банковская карта или имеется задолженность по кредиту. В лучшем случае для разъяснения ситуации владельцу телефона предлагают позвонить оператору «банка». Те, кто после этого перезванивают, попадают на платный номер и теряют большую сумму со счета телефона.

Гораздо худшие последствия наступают, если по просьбе «банка» владелец телефона сообщает мошенникам номер карты и её пин-код, пароль от «Личного кабинета» интернет-версии банка, персональные данные и прочую информацию, которую следовало бы держать в секрете. В такой ситуации деньги с банковского счета обманутого абонента действительно бесследно исчезают.

 

 

 

 

Главные новости Куйбышева за неделю
На стенах детской поликлиники в Куйбышеве будут жить герои мультфильмов
Добровольцы украсят фасады медицинских учреждений мультгероями и пейзажами.
01-10-2020 260 просмотров
На сто тысяч рублей незаконно наловил рыбы здвинский браконьер
Рыболов ставил запрещённые сети из лески на озере Малые Чаны.
01-10-2020 274 просмотра