image

Полтриллиона рублей потратило государство на детские выплаты – родителям мало

Общество
12:28
5 927 просмотров
Полтриллиона рублей потратило государство на детские выплаты – родителям мало
Фото из интернета

Выплатить в третий раз по 10 тысяч рублей семьям с детьми просят российские родители.

— Многие по-прежнему сидят без денег и со страхом ждут начала школьного года. 1 сентября - это огромные расходы: нужно купить не только канцелярию, но и одежду, спортивную форму, обувь, рюкзак. Обычно сборы на учёбу обходятся до 20 тысяч рублей. И уже сегодня многие боятся, что придётся залазить в кредиты, — говорится в обращении на имя Владимира Путина, подписи под которым поставили более 70 тысяч россиян. 

— Подписываю, потому что я безработная, муж с мая месяца без работы.

— Нам всем нужна эта помощь. Так как цены растут быстрее чем зарплаты, а у кого-то не один ребенок, а двое или трое. 

— Детей в школу или в сад собрать очень дорогое удовольствие. И на зарплату бюджетника, которая скоро станем наравне с МРОТ, это практически невозможно, - пишут люди в комментариях к петиции.

Что думают по этому поводу куйбышевцы?

Марина Суркова с мужем в этом году будут собирать в школу троих детей. Из необходимого всем детям пока купили спортивные костюмы, тетради и ранцы.

— У меня каждый день в голове одни и те же мысли, — рассказала Марина. – Я думаю о том, как побыстрее и на что купить все для школы. В прошлые годы было два ученика, нынче и младшая дочь идет в первый класс. Сейчас ждем отпускные мужа и пойдем всей семьей по магазинам. Если бы от правительства еще и 30 тысяч в августе пришли, это бы было кстати. Но не думаю, что еще раз выделят такие огромные суммы.

Однако далеко не все разделяют мнение о том, что государство должно в третий раз безвозмездно помогать семьям с детьми. Многие жители России считают, что подобные просьбы похожи на социальное иждивенчество. Федеральный центр пока держит паузу.

Напомним, эта мера поддержки изначально была декларирована как разовая. Однако в конце июня Владимир Путин заявил о том, что во втором летнем месяце семьи с детьми от 3 до 16 лет автоматически получат еще по 10 тысяч рублей. Эксперты не уверены, что государство в третий раз готово заплатить деньги.

К СВЕДЕНИЮ:

500 миллиардов рублей – такова цена «ковидных» пособий для государства, выплаченных на всех российских детей в возрасте до 16 лет во время эпидемии коронавируса.  26 мая 2020 года Минфин перечислил 222,1 миллиарда рублей для поддержки семей с детьми. 197 миллиардов из них пошли на выплаты детям от трех до 16 лет. Помощь охватила около 19 миллионов детей, каждый получил по 10 тысяч рублей. Еще почти 25 миллиардов были направлены на пособия детям до трех лет.

По данным Минтруда, вторая выплата в 10 тысяч рублей была перечислена на более чем 27 миллионов детей в возрасте от нуля до 16 лет. На реализацию выплат правительство выделило около 274 миллиарда рублей. Например, в Новосибирской области выплату в 10 тысяч в июле получили 320 тысяч родителей.

В начале июля Минфин подсчитал, что меры по борьбе с коронавирусом и смягчению экономических последствий от пандемии оцениваются в сумму порядка 4 триллионов.

Главные новости Куйбышева за неделю
Учитель из Куйбышева борется за право войти в экспертный педагогический совет при Министерстве Просвещения РФ.
Экспертный совет будет выполнять функцию представительного органа педагогов, где каждый может поделиться своим видением текущей ситуации в образовании.
28-09-2020 234 просмотра