image

Приют с голодающими детьми временно закрыли в Чанах

Общество
19:52
196 просмотров
Приют с голодающими детьми временно закрыли в Чанах

В Чановском районе Новосибирской области приостановлена работа блюдчанского социально-реабилитационного отделения для несовершеннолетних. Как сообщила директор Комплексного центра соцобслуживания населения Чановского района Татьяна Панкрац, работа филиала в селе Блюдчанское приостановлена по предписанию Роспотребнадзора 

Восемь детей возвращают в семьи, четыре ребенка переводят в соцучреждение города Татарска. Также она рассказала, что уволена директор филиала Ольга Михайлова по собственному желанию. 

Напомним, в сентябре в соцучреждении прошли массовые проверки по требованию общественной организации защиты прав потребителей Гражданский патруль. Воспитанники приюта заявили о ежедневном недоедании и отсутствие медикаментов. Фото одного из ужинов шокировало пользователей Рунета по всей России. 

Позже слова и фотографии детей подтвердили детский омбудсмен Надежда Болтенко и прокуратура. Рацион несовершеннолетних действительно не соответствовал меню, а в некоторые дни был и неполным. Детям не давали фрукты и овощи, а также мясные, рыбные и творожные блюда. А порции воспитанников старших классов не соответствовали требованиям.

Серьезные нарушения выявлены и по материально-техническому оснащению центра. В единственной аптечке в наличии были медикаменты с истекшим сроком годности, медицинский работник не предусмотрен. Значительная часть мебели в непригодном для эксплуатации состоянии. 

При всём при этом, в учреждении, где реально недоедают воспитанники, решили приобрести весьма недешёвые сушильные машины по 85 000 рублей каждая. Причем из техзадания по объявленному МБУ аукциону понятно, что речь не о какой-то полупромышленной технике для удовлетворения потребностей десятков людей, а о престижных марках бытовой техники с объемом загрузки белья всего в 7 кг.

В настоящее время несовершеннолетние воспитанники приюта покидают стены блюдчанского центра. Мальчику, который сфотографировал ужин и рассказал о голоде родственнице, в татарском приюте места не нашлось. Его отправляют домой. Все дети напуганы происходящим, сообщила «Прецеденту» тётя мальчика.

PS. Прокуратура Новосибирской области подтвердила, что дети социального приюта в Блюдчанском голодали, не обеспечивались бельем и не получали медицинскую помощь, НО (!) признаков преступления, предусмотренного статьей 293 Уголовного кодекса РФ - халатность, в действия должностных лиц не усмотрели.

Главные новости Куйбышева за неделю
Кросс Нации – 2020: итоги
19 сентября 2020 г. в Куйбышевском районе в восьмой раз прошел Всероссийский день бега «Кросс Нации-2020».
21-09-2020 284 просмотра
Смертельное ДТП произошло в Чановском районе
60-летний водитель «Жигулей» столкнулся с грузовым автомобилем МАЗ
21-09-2020 457 просмотров