Про маски и транзитный проезд: Роспотребнадзор отвечает на вопросы, заданные по "горячей линии"

Общество
icon 15:38
icon 274 просмотра
Про маски и транзитный проезд: Роспотребнадзор отвечает на вопросы, заданные по  "горячей линии"
Фото из интернета

Роспотребнадзор Новосибирской области подготовил ответы на вопросы, которые задают жители региона операторам «горячей линии». Чаще всего жители спрашивают о въезде на территорию области и транзитном проезде, также о «масочном» режиме.

Вопрос:

— Подскажите, пожалуйста, если еду из Кемеровской области в Новосибирскую, нужно ли оформлять какую-то справку или документ? Как я понимаю, граница Новосибирской области открыта, я же смогу попасть в город?

Ограничительные меры (обязательная изоляция – «карантин») к гражданам, прибывающим из других регионов и городов Российской Федерации в Новосибирскую область, не применяются.

Для въезда никаких справок не требуется. В Новосибирской области продолжает действовать "масочный" режим, т.е. необходимо использовать средства защиты дыхания (гигиеническую маску) в общественных местах (магазины, общественный транспорт, такси и т.д.)

Вопрос:

— Мне было отказано в покупке в магазине "Пятерочка", потому что была без маски. Правомерно ли это?

В настоящее время в ситуации, обусловленной необходимостью всемерного снижения рисков распространения новой коронавирусной инфекции, большое практическое значение имеет системное и комплексное проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по недопущению распространения COVID-2019, в числе которых и такая важная профилактическая мера, как ношение гражданами масок в качестве средства защиты «барьерного» типа.

Учитывая данный фактор, на уровне высших должностных лиц субъектов Российской Федерации, исходя из сложившейся на их территории эпидемиологической ситуации, в числе вводимых ограничительных мер предусматривается обязательное ношение масок в общественных местах (в частности, при посещении торговых объектов, в общественном транспорте и т.п.). Обязательное соблюдение масочного режима на территории Новосибирской области введено Постановлением Губернатора Новосибирской области от 11 мая 2020 года № 75 «О внесении изменений в отдельные постановления Губернатора Новосибирской области».

Так как принят в установленном порядке нормативно правовой акт, возлагающий на физических лиц обязанность ношения маски в определенных местах, подобное требование становится императивным предписанием, подразумевающим как его безусловное соблюдение всеми теми лицами, кому оно адресовано, так и возможность привлечения виновных в его несоблюдении лиц к соответствующему виду ответственности.

Таким образом, когда введен так называемый «масочный режим», любое появление физического лица в общественном месте без маски будет иметь признаки противоправного деяния (действия), направленного на создание угрозы не только собственной безопасности, жизни и здоровью, но и безопасности, жизни, здоровью, санитарно-эпидемиологическому благополучию иных лиц, находящихся на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации.

Исходя из этого, действия продавцов не могут и не должны рассматриваться как действия, ущемляющие (нарушающие) права потребителей.

В случае несогласия посетителя исполнять такие требования, представитель организации торговли, не вступая в конфликт с нарушителем, вправе отказать посетителю в обслуживании на кассе, вызвать представителей органов внутренних дел для пресечения нарушения. При этом граждане, не выполняющие требования о ношении масок при посещении общественных мест, включая торговые объекты, как элемента введенных в установленном порядке правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации, могут быть привлечены к административной ответственности по части 1 статьи 20.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Главные новости Куйбышева за неделю
Куйбышевец бросил угнанный автомобиль, потому что он заглох
Полиция задержала подозреваемого в угоне автомобиля в Куйбышеве.
16-07-2020 icon 236 просмотров
Судебные приставы информируют: как куйбышевцам получить рассрочку по кредитной задолженности
Рассрочка по кредитной задолженности распространяется на пенсионеров, на должников- юридических лиц, должников - индивидуальных предпринимателей малого и среднего предпринимательства.
16-07-2020 icon 223 просмотра
Штраф в 500 тысяч рублей получила куйбышевская организация за взятку
Куйбышевская межрайонная прокуратура провела проверку исполнения законодательства о противодействии коррупции в ООО «Астра».
16-07-2020 icon 255 просмотров