image

Путинские 10 тысяч: что делать, если их получил не проживающий с детьми муж

Общество
09:57
330 просмотров
Путинские 10 тысяч: что делать, если их получил не проживающий с детьми муж
Фото из интернета

Десять тысяч рублей, которые уже дважды можно было получить родителям детей в возрасте от 3 до 16 лет, становятся причиной конфликтов в семьях. Некоторые ушлые мужья, которые живут отдельно, успевают получить пособие раньше своих нерасторопных жен и тратят все на себя. По закону такую выплату на ребенка может оформить любой родитель, если он не лишен родительских прав. Можно ли вернуть деньги в таком случае?

— Написала заявление по выплате на детей, и тут мне приходит отказ. Бывший муж оформил все на себя и даже успел потратить, — рассказывает Марина К.

Экс-супруг пообещал вернуть деньги, но так и не вернул. Историй таких сейчас – сотни. Выплату можно было оформить просто, и никаких указаний, кто получает деньги, отец или мать, не было. Если не лишен родительских прав, значит, имеешь право

— Заявление на единовременную выплату имеет право подать любой из родителей: или мама, или папа (в том числе и по договоренности друг с другом независимо от факта совместного проживания), — прокомментировали в региональном отделении Пенсионного фонда. - Ограничены в праве подать заявление на данную выплату родители, не имеющие гражданства РФ либо лишенные родительских прав.

О выплате семьям с детьми от 3 до 16 лет в размере 10 тысяч рублей президент Владимир Путин сообщил в мае. Подать заявление на выплату можно было до 1 октября, однако россияне ринулись оформлять пособие и даже обрушили сайт госустуг.

Некоторые папы, которые не живут со своими чадами, оказались быстрее мам. Механизм возврата средств есть, но простым его не назовешь. Если родитель, живущий отдельно от детей, получил детские деньги и потратил их на себя, следует обращаться в органы социальной защиты с требованием о защите прав несовершеннолетнего, комментируют семейные юристы. Также можно обратиться в суд с заявлением о взыскании выплаты к родителю, который не проживает совместно с ребенком, но деньги получил. Только в этом случае придется доказать, что отец/мать действительно не проживает с ребенком и не несет расходы на его содержание.

Если родитель претендует на приоритетное право в получении выплаты, так как ребенок проживает вместе с ним, специалисты ПФР обращаются в органы социальной поддержки населения, чтобы подтвердить данный факт. Выплата осуществляется тому заявителю, с кем проживает ребенок.

— Если же выплата уже осуществлена, то родителям следует решать этот вопрос между собой, — комментируют в Пенсионном фонде.

Главные новости Куйбышева за неделю
Совет депутатов Куйбышевского района начал работу в новом составе. Избран председатель Совета
Прошла первая сессия Совета депутатов нового созыва.
24-09-2020 281 просмотр
Наркопритон обнаружили полицейские в Куйбышеве
Хозяин квартиры предоставлял свое жилье гражданам для употребления наркотических средств.
24-09-2020 449 просмотров