Солдат Красной армии «вернулся домой» спустя 78 лет

Общество
17:26
181 просмотр
Солдат Красной армии «вернулся домой» спустя 78 лет

10 октября в сквере «Воинской Славы» состоялось мероприятие по случаю перезахоронения останков Фишилевича Лазаря Матвеевича - красноармейца, солдата Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., «вернувшегося домой» спустя долгих 78 лет.

Останки и медальон Лазаря Матвеевича были найдены 14 мая 2019 года при проведении Межрегиональной Вахты Памяти поисковым отрядом «Беспокойные сердца» вблизи деревни Шумятино Малоярославцевского района Калужской области.  Здесь в 1941 году  велись ожесточенные бои  Можайско-Малоярославецкой оборонительной операции в ходе битвы за Москву. Советские войска, уступая противнику в численности, оказали ему упорное сопротивление на калужском, малоярославецком, можайском и волоколамском направлении, обескровили и к концу октября остановили его ударные группировки, которые так и не смогли прорвать созданный на Можайской линии новый фронт обороны.

Отдать дань памяти и проводить в последний путь красноармейца пришли близкие и родственники солдата, представители городской и районной администраций, военного комиссариата, ветераны Вооруженных сил РФ, жители города.

Обращаясь к присутствующим, председатель Совета депутатов Куйбышевского района Р.В. Булюктов выразил слова искренней признательности близким погибшего солдата за огромный вклад их семьи в общее дело по защите нашей Родины. Особые слова благодарности были сказаны в адрес поисковиков, которые выполняют очень важную и благородную миссию - возвращают пропавших без вести солдат на родную землю, к родным людям. «Мы все должны помнить наших героев, бережно хранить историю и передавать ее молодому поколению» – отметил Роман Викторович.

В завершение мероприятия присутствующие почтили память погибшего минутой молчания. После родные и близкие солдата отправились на городское кладбище, где со всеми почестями было произведено перезахоронение останков Фишилевича Лазаря Матвеевича, рядом с могилой его супруги Бэллы Михайловны, которая ждала его всю свою жизнь.

Фишилевич Л.М. до конца выполнил свой воинский долг, война для него закончилась 10 октября  2019 года.

Для справки:

Фишилевич Лазарь Матвеевич - 1904 года рождения, уроженец д. Тюленёво Гжатского сельского совета Куйбышевского района Новосибирской области.

Был женат.  Имел 5 детей - 4 девочки и мальчика. По воспоминаниям  его дочери - был очень хорошим семьянином, заботливым отцом. Очень любил жену и детей, был добрым и ласковым. Работал в Куйбышеве на заводе «Металлист».

В августе 1941г., в возрасте 37 лет, был призван Куйбышевским военкоматом на фронт. Домой пришли только 2 письма, написанные по дороге на фронт. В одном из писем Лазарь Матвеевич говорит, что в одной роте с ним много земляков, в том числе и Срулевич Яков.  Больше известий от бойца не было.

После получения извещения о том, что Лазарь Матвеевич пропал без вести, его жена одна поднимала детей и воспитывала их трудолюбивыми и порядочными людьми.

Сегодня в Куйбышеве и Новосибирске проживают  3 родных внучки, 5 правнуков и 5 праправнуки Лазаря Матвеевича.

Фото Дома Молодежи Куйбышевского района можно посмотреть в альбоме: ДОМОЙ… СПУСТЯ ГОДЫ

Куйбышев, УЛ. Краскома, 37