В каких случаях судебные приставы не могут производить удержания с доходов: информирует Отделение ПФР

Общество
10:56
1 856 просмотров
В каких случаях судебные приставы не могут производить удержания с доходов: информирует Отделение ПФР
Фото из интернета

Отделение ПФР по Новосибирской области информирует, что в соответствии с действующим пенсионным законодательством удержания из пенсии производятся по месту жительства пенсионера территориальным органом ПФР, осуществляющим его пенсионное обеспечение, на основании:

• исполнительных документов;

• решений территориальных органов ПФР о взыскании из пенсий;

• решений судов о взыскании сумм пенсий вследствие злоупотреблений со стороны пенсионера, установленных в судебном порядке.

Удержания в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе, производятся территориальными органами в соответствии с Законом со дня получения исполнительного документа от взыскателя или копии исполнительного документа от судебного пристава-исполнителя.

Удержания производятся до погашения долга в полном объеме или до отзыва исполнительного документа по заявлению взыскателя, или по постановлению судебного пристава-исполнителя о прекращении (об окончании, отмене) исполнения.

Обязанность уведомлять должника о том, что из его пенсии будут произведены удержания на органы ПФР законом не возложена, как и получение согласия должника на осуществление удержаний.

Взыскание по исполнительным документам обращается на все виды доходов должника-пенсионера, за исключением:

• пенсии по случаю потери кормильца;

• средств материнского капитала;

• ежемесячных денежных выплат;

• суммы компенсации стоимости проезда к месту лечения и обратно (в том числе и сопровождающего лица);

• социального пособия на погребение;

• компенсационных выплат в связи с уходом за нетрудоспособными гражданами.

Помимо этого, взыскания не распространяются на выплаты, являющиеся мерами поддержки для семей с детьми (ежемесячные выплаты в размере 5 тыс. руб. на детей до 3 лет и единовременные выплаты в размере 10 тыс. руб. на детей от 3 до 16 лет).

С 1 июня 2020 года в связи с внесением изменений в законодательство предусматривают пополнение перечня доходов, на которые не может быть обращено взыскание – это денежные средства, выделенные гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации, в качестве единовременной материальной помощи и (или) финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости и (или) в качестве единовременного пособия членам семей граждан, погибших (умерших) в результате чрезвычайной ситуации, и гражданам, здоровью которых в результате чрезвычайной ситуации причинен вред различной степени тяжести.

По всем вопросам, связанным с удержаниями из пенсий, производимыми по постановлениям судебных приставов-исполнителей, гражданам необходимо обращаться в Службу судебных приставов по месту жительства.

По информации пресс-службы Отделения ПФР 

 

Читайте нас на  2102020

КУЙБЫШЕВ54 в социальных сетях:

210202021020202102020210202021020202102020

Мобильное приложение КУЙБЫШЕВ54: О приложении

Скачать приложение для мобильных устройств:

2102020  2102020

Главные новости Куйбышева за неделю
Кросс Нации – 2020: итоги
19 сентября 2020 г. в Куйбышевском районе в восьмой раз прошел Всероссийский день бега «Кросс Нации-2020».
21-09-2020 284 просмотра
Смертельное ДТП произошло в Чановском районе
60-летний водитель «Жигулей» столкнулся с грузовым автомобилем МАЗ
21-09-2020 205 просмотров