Ветерана Великой Отечественной войны Александра Давыдовича Соловьева поздравили с Днем рождения

добрая новость
icon 09:58
icon 429 просмотров
Ветерана Великой Отечественной войны Александра Давыдовича Соловьева поздравили с Днем рождения
Фото из интернета

25 марта именинника поздравили председатель Совета депутатов Куйбышевского района Р.В. Булюктов, представители районной администрации и Салона Памяти и вручили Александру Давыдовичу поздравления и подарки.

«Вы отмечаете свой день рождения в Год памяти и славы, посвященный 75-летию победы в Великой Отечественной войне. Вы являетесь частью поколения победителей, отстоявших нашу Родину, подаривших нам мирное небо над головой.

Ваша жизнь – пример созидательного труда, беззаветного служения и безграничной любви к своей стране. Вы-тот человек, на которого стоит равняться подрастающему поколению.

Выражаем Вам слова искренней признательности и благодарности за многолетний самоотверженный труд во благо будущих поколений.

Желаем, чтобы здоровье не подводило, жизнелюбие и оптимизм никогда не иссякали, а близкие люди радовали своей заботой и вниманием. Мира Вам и добра!» - говорится в памятном адресе, направленном имениннику Главой Куйбышевского района Олегом Васильевичем Караваевым.

Так получилось, что судьба уготовила Александру Давыдовичу служить на передовой два года. Он попал в самый центр громких событий, участвуя в боях на Курской дуге и при форсировании Днепра в 1943 году. А было ему тогда всего 18.

На фронт Александр Давыдович ушел 17-летним юношей из родной деревни Марково Куйбышевского района в августе 1942 года Рядовой Соловьев был зачислен в пехоту и отправлен на Белорусский фронт. Калуга, Брянск, Смоленск – города, которые для него стали первыми на боевом пути. О Курской дуге Александр Давыдович вспоминает: «В боях на Курской дуге страшно было. Самолет «рама» летит: один заход сделает, а следом за ним - вторая партия уже с обстрелом, да так, что головы не поднять».

В боях на Курской дуге Соловьев получил свое первое ранение – в шею. Раненого отправили в Калужский госпиталь. После выздоровления он оказался в числе тех, кто форсировал Днепр, был зачислен в группу разведчиков.

После войны Александр Давыдович вместе с супругой вырастил 4 детей, имеет 29 внуков, 15 правнуков и 5 праправнуков. Александр Давыдович имеет орден Отечественной войны I-ой степени и юбилейные награды.

Фото предоставлено Салоном Памяти

Куйбышев, ул. Краскома, 37