Все о материнском капитале: кто и сколько получит, куда можно направить

Общество
14:19
46 727 просмотров
Все о материнском капитале: кто и сколько получит, куда можно направить
Фото из интернета

Государственная Программа поддержки семей, имеющих детей, средствами материнского (семейного) капитала действует в стране с 1 января 2007 года. За это время владельцами сертификатов на материнский капитал в нашем регионе стали уже более 200 тысяч семей. Порядка 70% владельцев капитала уже распорядились его средствами полностью или частично. На эти цели направлено уже более 58 млрд. рублей бюджетных средств. 

Средства капитала можно направить на:

  • улучшение жилищных условий (в том числе на погашение ипотечных кредитов и жилищных займов, а также строительство или реконструкцию индивидуального жилого помещения);
  • образование детей (в том числе и на дошкольное образование, не дожидаясь, когда ребенку исполнится 3 года);
  • формирование будущей пенсии матери;
  • компенсацию расходов на приобретение товаров и услуг, которые предназначены для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, а также получить в виде ежемесячных выплат (данная возможность предоставляется семьям с невысоким доходом).

В текущем году изменения коснулись не только размера материнского капитала, но и категории граждан, имеющих право на его получение. Все семьи, в которых с 1 января 2020 года появился первенец, получили право на материнский капитал в размере 466 617 рублей. Для семей, в которых с 2020 года появился второй ребенок, материнский капитал дополнительно увеличивается на 150 тыс. рублей и составляет 616 617 рублей.

Если второй ребенок появится в семье, начиная с 2020 года (независимо от того, когда в семье появился первый ребенок), размер капитала составит 616 617 рублей. Если же второй или последующий ребенок появились в семье до 1 января 2020 года – размер капитала составляет 466 617 рублей. Кстати, капитал полагается и семье, в которой появился третий, четвертый или любой последующий ребенок, если раньше семья не получала материнский капитал (например, дети появились до старта Программы).

Обращаем внимание, что, независимо от того, какая сумма капитала указана в сертификате (например, если семья получала сертификат в прошлом году, то в нем указана сумма 453 тысячи 26 рублей), распоряжаться семья будет той суммой, какую составит капитал на момент распоряжения. Сертификат при этом менять не нужно.

Помимо того, что в текущем году изменился размер материнского капитала и категория получателей, в него были внесены и другие изменения. Так, материнский капитал теперь можно направить на строительство дома на садовом участке, а заявление на погашение жилищных кредитов средствами капитала можно подать непосредственно в банке, в котором открывается кредит. Также с 15 апреля 2020 года сертификаты на материнский капитал специалисты ПФР оформляют в проактивном режиме, т.е. без заявления граждан.

Кстати, действие программы материнского капитала продлено ещё на пять лет – до конца 2026 года. Все семьи, в которых до этого времени появятся новорожденные или усыновленные дети, получат право на меры государственной поддержки в виде материнского (семейного) капитала.

По информации пресс-службы Отделения ПФР 

Главные новости Куйбышева за неделю
Новый проект ПДД скоро вступит в законную силу
Об изменениях в Правилах читайте в статье.
18-09-2020 374 просмотра
Депутат Карелин уходит из Госдумы из-за избрания депутатом в Новосибирской области
Госдума может рассмотреть его заявление на пленарном заседании 22 сентября.
18-09-2020 258 просмотров
Последние новости о коронавирусе на 18 сентября: скончались 4 пациента
В Барабинском районе зарегистрировано 187 случаев заболевания COVID-19.
18-09-2020 300 просмотров