Власти Барабинского района ответили на замечания прокуратуры из-за неисправного пожарного оборудования

Оповещения
icon 13:17
icon 178 просмотров
Власти Барабинского района ответили на замечания прокуратуры из-за неисправного пожарного оборудования
Фото из интернета

Ранее прокуратура Новосибирской области сообщила о неисправности пожарных извещателей, купленных и установленных администрацией Барабинского района. Об этом наш сайт писал здесь.

Власти Барабинского района ответили на замечания прокуратуры из-за неисправного пожарного оборудования.

В начале мая прокуратура Новосибирской области сообщила о выявленных нарушениях в работе автономных дымовых пожарных извещателей с GSM-модулями (АДПИ). Власти Барабинского района в 2019-19 годах купили 605 устройств и установили их в квартирах и домах, где проживают малоподвижные одинокие пенсионеры, инвалиды и семьи, находящиеся в социально опасном положении.

- Так, 90 устройств не были обеспечены сим-картами, отсутствовал устойчивый сигнал, а 229 извещателей не были перепрограммированы. Таким образом, при задымлении, пожаре эти пожарные извещатели подадут звуковой сигнал лишь в жилых помещениях по месту установки, но не на пульт диспетчерской службы. Такое положение может привести к гибели людей, повреждению и уничтожению их имущества, — говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Новосибирской области.

На официальный запрос и.о. главы Барабинского района Игорь Кутепов ответил, что стоимость пожарных извещателей, которые районные власти приобрели— 1,9 млн руб. Из них чуть более 1,7 млн руб. выделил областной бюджет.

Чиновник отметил, что АДПИ обслуживали два подрядчика: Учебный центр федеральной противопожарной службы по Новосибирской области и ООО «Частная пожарная охрана «Виктория».

— Установленные им АДПИ в сельских населенных пунктах суммарно до 90 штук начали давать «отказы» якобы по причине неустойчивого уровня сигнала сотового оператора. Согласно муниципальному контракту, вопросы взаимоотношений с сотовыми операторами — в компетенции учебного центра и ЧОП «Виктория», а не администрации Барабинского района, — говорится в ответе Кутепова.

Из-за неисполнения подрядчиками договорных обязательств администрация Барабинского района 1 января расторгла контракт с ними. В декабре прошлого года для работы с АДПИ администрация Барабинского района купила пультовое оборудование — модемный пул STEMAХ GET-01 - для установки его в помещении МКУ Барабинского района «ЕДДС -112». В ответе говорится, что бывшие подрядчики использовали аналогичное оборудование. Однако при расторжении контракта они отказались передать его администрации Барабинского района без принятия долгов, возникших перед операторами сотовой связи. О сумме долга в ответе не говорится.

Районная администрация заключила договор с ООО «Компи-Плюс» для перепрограммирования действующих АДПИ на пульт администрации. Работа была связана с выездом на дом, поэтому ее приостановили на 2,5 месяца из-за пандемии коронавируса. С 12 мая работы возобновили. Работы планируется завершить к 1 июля этого года.

Во время перепрограммирования АДПИ выяснилось, что купленный барабинскими властями пульт рассчитан на принятие сигнала от 300 устройств.

— Из чего можно предполагать, что УЦ ФПС и ЧОП (оба находятся в г.Новосибирск) просто «перенагрузили» свои пульты заказами других пользователей услуг по мониторингу АДПИ, а их аргумент об неустойчивости сотовой связи на территории населенных пунктов Барабинского района подвергается серьезному сомнению, — говорится в ответе Кутепова. - Для стабильной работы власти района купили еще один пульт.

Как пояснили в пресс-службе ГУ МЧС по Новосибирской области, АДПИ установили в рамках программы, нацеленной на защиту социально незащищенных групп населения, оперативного реагирования на ситуацию, недопущения гибели людей и сохранности имущества. Благодаря реализации программы спасены сотни жизней, подчеркнули в пресс-службе.

Читайте нас на  2020

КУЙБЫШЕВ54 в социальных сетях:

202020202020202020202020

Мобильное приложение КУЙБЫШЕВ54: О приложении

Скачать приложение для мобильных устройств:

2020  2020

Главные новости Куйбышева за неделю
4 июля 2020 года: сколько зараженных и умерших от коронавируса в НСО
Всего в Новосибирской области сделан 218 871 тест на коронавирус.
04-07-2020 icon 228 просмотров
Новая Конституция России начнет действовать 4 июля
Указ подписал Владимир Путин.
04-07-2020 icon 293 просмотра
Определена дата открытия летних веранд и летних кафе
В ближайшее время власти определят и озвучат сроки начала работы заведений общепита с доступом гостей в залы.
03-07-2020 icon 236 просмотров