Когда из Куйбышева и региона уйдет жара? И откуда она пришла? Объясняют специалисты

Погода
13:55
1 265 просмотров
Когда из Куйбышева и региона уйдет жара? И откуда она пришла? Объясняют специалисты
Фото из интернета

Окончание рабочей недели будет жарким — синоптики обещают до +33 градусов. Почему в Новосибирской области так аномально жарко, и когда этот температурный ад закончится?

Почему так жарко

Аномальной считают жару выше +30 градусов, объясняет Марина Виноградова, начальник отдела метеопрогнозов Новосибирского гидрометцентра. В течение пяти дней её должна фиксировать хотя бы одна метеостанция в регионе. В конце этой недели на погоду будет влиять мощный антициклон, который пришёл в регион с запада. В нём температуры как раз превышают +30 градусов.

По словам Валерия Токарева, научного сотрудника Сибирского регионального научно-исследовательского гидрометеорологического института, этот антициклон был особенно сильным на Урале, где температура поднималась до +35...+37 градусов.

— Это субтропический воздух. Мы живем в зонах умеренных широт, куда доходят волны и из субтропиков, и из Арктики. То, что нас ждёт к концу недели, — это продолжение движения с запада на восток субтропической волны. С Волги и Южного Урала антициклон сместится немного сюда, на Западную Сибирь. На 5–7 градусов станет теплее,объясняет Валерий Токарев.

Волны жары ослабнут, когда дойдут до Новосибирской области, поэтому в регионе не будет такой жары, как на Урале.

Когда ждать похолодания

Впрочем, для Сибири такая температура — привычное явление. Например, 15 июля температура воздуха была всего на 1 градус выше нормы, рассказывает Марина Виноградова. А вот в последующие дни воздух должен прогреться на 5 градусов выше нормы.

— Антициклон распространяется со Среднего и Южного Урала в восточном направлении. Пока мы думаем, что жара продержится до 20 июля, может, и дольше. Всё будет зависеть от облачности, как будут смещаться облачные массивы. Пока это трудно понять. При наличии облачности в дневные часы не происходит такого мощного прогрева даже в антициклоне, — говорит Марина Виноградова.

Виктор Токарёв добавил, что сильная жара возможна в четверг и пятницу, а после этого она пойдёт на спад.

Температуры будут аномально высокими (17 и 18 июля в южных районах НСО может быть +35 градусов), но для июля это нормальное явление, подчеркивает Марина Виноградова.

Подписывайтесь на наш Telegram канал: https://t.me/kujbyshev54_news

​ НОВОСТИ на КУЙБЫШЕВ54

Мобильное приложение КУЙБЫШЕВ54: О приложении

Скачать приложение для мобильных устройств:

2020  2020

Главные новости Куйбышева за неделю
Сезонный грипп в Куйбышевском районе: вакцинация уже началась [ВИДЕО]
Доктора призывают защититься от сезонного гриппа.
25-09-2020 261 просмотр
Украденная медаль вернулась в семью героя войны
Необычная встреча прошла 22 сентября в музейном комплексе города Куйбышева.
25-09-2020 279 просмотров
Совет депутатов Куйбышевского района начал работу в новом составе. Избран председатель Совета
Прошла первая сессия Совета депутатов нового созыва.
24-09-2020 459 просмотров