image

Дом сгорел, а многодетную семью спас пожарный извещатель. Нужна помощь

Происшествия
13:14
385 просмотров
Фото из архива МЧС с места пожара
Фото из архива МЧС с места пожара

Многодетная семья с четырьмя малолетними детьми в селе Горбуново Куйбышевского района спаслась во время пожара благодаря громкому сигналу установленного в доме автономного пожарного извещателя с GSM-модулем, который автоматически передал вызов в оперативную службу.

Ночью 16 января в 2:06 в единую дежурно-диспетчерскую службу Куйбышевского района поступил сигнал через автономный пожарный извещатель с GSM-модулем. А в это время  в доме, охваченном огнём, от громкого сигнала проснулся старший сын и мать.

– Извещатель прикреплен к потолку в комнате у сына, пожар произошел в соседней комнате. Проснулись от громкого сигнала извещателя. Показалось, что в комнате включен свет. Оказалось - это пожар! Я начала кричать и всех поднимать. На вешалке вспыхнула одежда, муж пытался потушить, вылили ведро воды, стоявшее на кухне, но это не помогло, т.к. вся одежда из синтетики, и показалось, что вспыхнуло еще сильнее. Мы стали выбегать на улицу. Открыв дверь, пламя вспыхнуло еще сильнее и мужу обожгло спину и голову. Выбегали в том, в чём спали. Одежда была охвачена огнём. Документы спасти просто не было возможности. По счастливой случайности получилось спасти хоть телефон, лежавший на подоконнике на кухне, – рассказывает мама многодетной семьи, Наталья Сергеевна.

По словам хозяйки, пожар произошел из-за старой проводки, заменить которую у многодетной семьи не было финансовой возможности.

После поступившего сигнала на пульт ЕДДС, на место пожара прибыла добровольная пожарная дружина Горбуновского сельсовета и выехали пожарные расчеты из г. Куйбышева. Горбуново находится в 30 км от Куйбышева, поэтому куйбышевские огнеборцы прибыли на место пожара только спустя полчаса. Пламя быстро распространилось по деревянному дому и к моменту прибытия пожарных расчетов из Куйбышева пламенем уже был охвачен весь дом площадью 55 кв. м., обрушалось потолочное перекрытие. 

В 03:15 пожарные ликвидировали открытое горение. Площадь возгорания составила около 80 квадратных метров. Также сгорела большая часть дров, за которые семья еще не рассчиталась. Уничтоженный огнём дом семья Романовых купила несколько лет назад на материнский капитал. В Горбуново они переехали из соседней Павловки.

На сегодняшней день пострадавшей многодетной семье требуется помощь. Мать с шестилетним сыном временно проживают у соседей, т.к. ребенок перенес несколько операций и без матери находиться не может. Десятилетний сын находится в Павловке, а старший с младшим (11 лет и 4 года) сыновья проживают у родственников в Епанешниково. Отец семейства находится в Куйбышеве, т.к. сразу был госпитализирован с ожогами. Состояние удовлетворительное, посещает перевязки. Главой администрации решается вопрос о дальнейшем размещении и предоставлении жилья.

Средства на восстановление паспортов собраны, ожидается справка о пожаре от ОНДиПР - эти документы нужны для получения компенсации. Так же помогают неравнодушные граждане: присылают одежду, помогают финансово. 

Организован сбор вещей: нужна одежда для дома, для школы, а также верхняя зимняя одежда. Требуются канцелярские товары.

Информация по необходимой одежде:

  • Иван, 2008 года рождения: рост 140-146, размер обуви 36.
  • Матвей, 2009 года рождения: рост 134-140, размер обуви 35.
  • Игорь, 2014 года рождения: рост 125-130, размер обуви 31-32.
  • Вячеслав, 2015 года рождения, размер обуви 26-28.
  • Наталья, мама, рост 157, размер одежды 56-58, размер обуви 38.
  • Евгений, папа, рост 180-185, размер одежды 50-52, размер обуви 42.

Связаться с семьёй можно по телефонам:

  • Мама +7-913-005-46-56 - Наталья Сергеевна Жильцова,
  • Совершеннолетние дети (проживают отдельно):
    +7-996-544-22-51 (Оксана) дочь 
    +7-996-382-41-45(Сергей) сын

Стоит отметить, что это уже не первый случай в Новосибирской области, когда дымовой извещатель спасает людей. Так, за два года (2018-2019 гг.) с начала реализации госпрограммы по оснащению жилых помещений социально незащищенной категории граждан автономными дымовыми пожарными извещателями обнаружены десятки пожаров с реальным спасением жизней 44 человека, в том числе 28 детей.

Для предупреждения возгораний в жилье отдел ГО и ЧС администрации призывает жителей Куйбышевского района устанавливать в своих домах автоматические дымовые пожарные извещатели, которые являются действенным средством предупреждения пожара и своевременного реагирования для спасения жизни и имущества. Также необходимо застраховать от пожара свое жилье, чтобы, при наступлении страхового случая, была возможность возместить материальный ущерб.

Видеорепортаж Оксаны Тимошенко и Андрея Лебедева, телекомпания «Вояж ТВ», г. Куйбышев Новосибирской области.

Главные новости Куйбышева за неделю
Совет депутатов Куйбышевского района начал работу в новом составе. Избран председатель Совета
Прошла первая сессия Совета депутатов нового созыва.
24-09-2020 281 просмотр
Наркопритон обнаружили полицейские в Куйбышеве
Хозяин квартиры предоставлял свое жилье гражданам для употребления наркотических средств.
24-09-2020 449 просмотров