Не останутся без сена куйбышевские буренки

Сельское хозяйство
09:58
226 просмотров
Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Куйбышевский район не попал в список территорий, пострадавших этим летом от засухи. Травостой хоть и не самый лучший, говорят специалисты, но, без сена и сенажа поголовье скота точно не останется.

В хозяйстве «Альянс» заготовку сенажа уже завершили. Обеспечить кормами здесь необходимо полторы тысячи голов. С работой справились на две недели раньше срока, рассказал руководитель хозяйства Сергей Хританков. Помогла высокопроизводительная техника. В этом году приобрели новый кормоуборочный комбайн Дон. Механизаторы работали в две смены.

— Уже привыкли, – говорит механизатор Александр Титов. – Правда, вставать приходилось в два часа ночи, если я работал в первую смену. Технику подготовить: продуть, промазать, ножи наточить, заправиться. В поле начинал работу с пяти утра. И так до трёх часов дня, потом менялся с напарником.

— Вот в этом хозяйстве «Альянс» у них урожайность порядка 124 центнеров с гектара. Ещё одно хозяйство «Русь»: там 134 центнера с гектара идёт урожайность, т.е. масса однолетних трав хорошая. Остальные хозяйства тоже показывают порядка 80-70 центнеров с гектара. В нашем районе благоприятные условия для однолетних трав, для заготовки сенажа, — поясняет начальник управления сельского хозяйства администрации Куйбышевского района Юрий Остапенко.

Продолжают в хозяйствах района и заготовку сена.

— Сено не закончили, нынче дикоросы намного слабее, нежели в прошлом году. Опять же, это связано с влагой. Мы зашли на заливные луга, река упала очень хорошо. На сегодняшний день, на утро, мы заготовили примерно 95% от плана, но, если даст погода, останавливаться не будем, — говорит руководитель «Альянса» Сергей Хританков. — Только сена хозяйствам района предстоит заготовить больше 23 тысяч тонн, половину от плана уже выполнили.

Оксана Тимошенко

Главные новости Куйбышева за неделю
Впервые COVID-19 подтвержден у ребенка в Куйбышевском районе
За время пандемии коронавирусная инфекция была выявлена у 41 жителя района.
12-08-2020 281 просмотр
Двойным убийством отомстил житель Чановского района своим обидчикам
Ранее он совершил грабеж в доме убитых.
12-08-2020 265 просмотров
За мошенничество осудили директора Центра занятости в Татарске
Руководитель подделал ведомости, на основании которых получил зарплату за то время, пока отсутствовал в городе.
12-08-2020 207 просмотров