image

Решили заняться животноводством? Вам поможет центр компетенций

Сельское хозяйство
09:02
260 просмотров
Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Глава КФХ Людмила Самохвалова в этом году приступила к строительству молочной фермы на 300 голов в селе Малинино Куйбышевского района. Новый животноводческий комплекс планируется запустить уже осенью. Это стало возможным благодаря получению гранта на 30 миллионов рублей по региональной программе поддержки семейных животноводческих ферм.

— Не первый год работаем в сельском хозяйстве, но такую весомую поддержку получаем впервые, и очень за это благодарны, — рассказывает фермер. — За счет только кредитных и собственных средств такой серьезный шаг в развитии нам вряд ли удалось бы сделать. Теперь в ближайших планах — наладить собственную переработку молока. Сегодня поддержка фермерству необходима как никогда: у людей есть желание развиваться на своей земле, но не всегда хватает возможностей, знаний в области законодательства и других нюансов. И здесь как раз очень радует, что у нас в Новосибирской области открыт такой Центр компетенции в сфере сельхозкооперации и поддержки фермеров. Уверена, что с помощью его специалистов фермерские хозяйства в регионе получат новый стимул и возможности к росту.

Новосибирский Центр компетенций в сфере сельхозкооперации и поддержки фермеров открылся в июне 2019 года постановлением правительства Новосибирской области. Одна из основных задач Центра компетенций в сфере сельхозкооперации и поддержки фермеров Агентства инвестиционного развития (АИР) Новосибирской области — это как раз помощь фермерам в юридических, финансовых, маркетинговых вопросах, а также поддержка «малых» сельхозпроизводителей в конкуренции с крупными агрохолдингами.

 — Если человек решился открыть свое фермерское хозяйство, в первую очередь нужно прийти к нам, в Центр компетенций, — комментирует директор Центра компетенций в сфере сельхозкооперации и поддержки фермеров Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Вячеслав Молчанов. — Потому что в сельское хозяйство сейчас все больше проникают бизнес-технологии, начиная от четкого бизнес-плана и вплоть до стратегий выхода на новые рынки. Если опыта у вас нет, а есть только желание, вам тем более на первом этапе будет необходима поддержка — это и вопросы планирования сбыта, и налогообложения, консультации для формирования пакета документов для соискания господдержки, правовое сопровождение. Бизнес с каждым годом все более усложняется, а мы поможем вам во всем разобраться. И чувствовать себя более уверенно.

При этом Вячеслав Молчанов тут же уточняет: не нужно думать, что за одно посещение Центра компетенций вы получите все необходимые знания. Хотя бы потому, что нельзя за один день стать одновременно и хорошим юристом, и маркетологом, — то есть получить все компетенции, необходимые для результативного бизнеса. Но первый шаг в этом направлении вы уже сделаете.

Олег Караваев, глава Куйбышевского района:

— На территории района сегодня действует 21 крестьянско-фермерское хозяйство, и этот сегмент отрасли у нас развивается очень динамично. Однако, как начинающим, так и уже опытным фермерам зачастую требуется помощь, консультации, юридическое сопровождение. Администрация Куйбышевского района, управление сельского хозяйства на такую помощь строго ориентированы: мы делам все возможное, чтобы облегчить процесс получения фермерами государственной поддержки, помочь со сбытом продукции и другими важными моментами. Агентство инвестиционного развития в этом смысле можно назвать нашим старшим товарищем и надежным партнером: помощь квалифицированных специалистов зачастую играет решающую роль в судьбе молодого фермерского хозяйства.

Опубликовано в газете «Трудовая жизнь» №25 от 16 июня 2020 года

Главные новости Куйбышева за неделю
Прорыв дамбы на р. Омь в Куйбышеве: такова легенда тренировки по предупреждению и ликвидации ЧС
Тренировка по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации, связанной с аварией на гидротехнических сооружениях на р. Омь, проходила в течение дня 29 сентября.
30-09-2020 296 просмотров
Учитель школы № 2 Зоя Александрова стала лауреатом областного конкурса «Учитель года-2020»
В 2019 году лауреатом был объявлен П.С. Потапенко, учитель физики школы № 3.
30-09-2020 300 просмотров
На новые спортивные тренажеры собрали деньги жители села Нагорное
Они участвуют в конкурсном отборе проектов развития территорий муниципальных образований.
30-09-2020 294 просмотра