image

Селу Осиново – 280 лет

добрая новость
13:16
157 просмотров
Селу Осиново – 280 лет

14 сентября в селе Осиново прошло торжественное мероприятие «Я здесь живу, и край мне этот дорог», посвященное 280-летию населенного пункта. Жителей села Осиново поздравили Глава Куйбышевского района Олег Васильевич Караваев и председатель Совета депутатов Куйбышевского района Роман Викторович Булюктов.

Старожилам и работникам села Олег Васильевич вручил Благодарственные письма за добросовестный труд и вклад развитие своей малой Родины.

«Выражаю Вам слова искренней благодарности за многолетний добросовестный труд. Накопленные знания и опыт, высокая работоспособность и ответственное отношение к делу стали залогом успешного решения поставленных перед Вами профессиональных задач.

Пусть все у Вас получается, пусть Вас чаще радуют близкие и коллеги, а каждый новый день будет интересным и насыщенным. Крепкого Вам здоровья, удачи и счастья!», - говорится в тексте Благодарственного письма.

В этот день чествовали золотоженов, а также семейные пары, прожившие в браке 40 и 45 лет. Поздравили семью, в которой накануне праздника родился ребенок. Вспоминали и земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, детей войны, переживших всея тяготы послевоенного времени.

Особых теплых слов благодарности со стороны Главы Осиновского сельсовета Владимира Викторовича Филиппова были удостоены ветераны труда, отметившие юбилей накануне торжества, а также активисты-общественники и староста села.

Для справки:

Село Осиновые Колки (ныне Осиново) возникло в 1739 году по распоряжению правительства о сооружении на проезжей дороге из Тары в Томск дополнительных зимовий и о заселении их крестьянами Томского и Кузнецкого уездов, переведя их в ямщики. С одной стороны села находится озеро Муртукла, а с другой озеро Каинка. 

В 1869 году открыли сельское училище, обучение было бесплатным, из-за отсутствия преподавателей занятия часто вели священники. В «Анкетных сведениях о начальных училищах за 1895-1896 гг.» упоминается о церковной библиотеке, которая в это время работала в селе. В 1950 году школа переехала в новое здание, это было высокое здание с большим широким крыльцом. В школе было пять классных комнат, учительская, директорская, маленький кабинет физики, длинный широкий коридор с огромными окнами. Первым директором этой школы была Бутовская Людмила Петровна.

Была в селе и деревянная церковь, после установление советской власти церковь заняли под клуб, избу читальню. Церковь сгорела в пятидесятые годы. Работала в селе почтовая станция с приемом корреспонденции всякого города, был свой хлебный магазин и ветряные мельницы, каждый год проходила ярмарка с 26 и по 29 октября, работали лавки, кузницы и постоялые дворы.

В 1918 г. Сибирь была захвачена Колчаком, многие жители были мобилизованы в армию Колчака. Когда в 1919 г. Колчак отступал, остатки армии проходили через село. Они бросали своих изнуренных коней и забирали лучших у жителей села. Солдаты разбегались по домам. 

По Московскому тракту гнали декабристов, они останавливались в селе. Проезжал А.П. Чехов, когда ехал на Сахалин.

Сельчане занимались свиноводством, была своя лисоферма, большая отара овец, табун коней, много дойных коров. Сеяли рожь, пшеницу, ячмень, овес, коноплю, горох, картофель, лен. В селе работал маслозавод – продукция которого пользовалась большим спросом и отправлялось за границу, на экспорт.

Главные новости Куйбышева за неделю
Совет депутатов Куйбышевского района начал работу в новом составе. Избран председатель Совета
Прошла первая сессия Совета депутатов нового созыва.
24-09-2020 281 просмотр
Наркопритон обнаружили полицейские в Куйбышеве
Хозяин квартиры предоставлял свое жилье гражданам для употребления наркотических средств.
24-09-2020 449 просмотров