ФАП в Булатово строить еще не начали

icon 13:41
icon156 просмотров
ФАП в Булатово строить еще не начали

На сайте правительства НСО размещена информация, что в июле этого года началось строительство ФАПов в 20 населенных пунктах региона. В перечне сел есть и Булатово Куйбышевского района.  Сообщается, что ФАПы строятся и оснащаются в соответствии с современными требованиями и стандартами.

Возможно, в 19 населенных пунктах фельдшерско-акушерские пункты строятся. А в Булатово еще ничего не происходит. В мае сельской администрацией подготовлена площадка под строительство. Теперь приходится косить траву, которой зарастает будущая стройплощадка.

Наталья Чегодаева, глава Булатовской сельской администрации:
Звонила в ЦРБ, мне ответили, что все торги проводит управление капитального строительства области. Они должны были пройти в начале июня. Меня заверили, что, как правило, модуль устанавливают к концу года, а благоустройство переходит на следующий. Да, собрать модуль недолго, но надо подвести водопровод, электричество, канализацию сделать… Это работа не одного месяца.

Ранее сайт «Восемь плюс один» писал, что здание фельдшерско-акушерского пункта в Булатово присоединят к электрическим сетям. Услугу закупят у единственного поставщика по цене 93 493,20 рубля. Источник финансирования — областной бюджет. Срок оказания услуг — 6 месяцев со дня заключения договора.

Новый модульный ФАП, которого еще нет, установят по программе «Развитие здравоохранения Новосибирской области на 2013-2020 годы». Ежегодно в Куйбышевском и Барабинском районах вводится в эксплуатацию по одному новому сельскому ФАПу. В 2018-м году модульный фельдшерско-акушерский пункт был построен в барабинском селе Новочаново и куйбышевском селе Аул-Бергуль.

В здании нового ФАПа предусмотрена квартира для медработника. Можно получить господдержку в сумме 500 тысяч рублей по программе «Земский фельдшер».  Но все эти привилегии не привлекают молодых специалистов в село.

В Булатово уже год нет медика. Прежний вышел на пенсию. Пробовал работать фельдшером выпускник булатовской школы, но его хватило только на месяц. Ходить на вызовы по ночам и в выходные дни готовы не все.

Сейчас по вторникам в Булатово приезжает фельдшер из аула Омь, по пятницам — из Мангазерки. Старый ФАП работает.

Как говорит министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов, до конца года в районах планируется ввести в эксплуатацию около 30 новых фельдшерско-акушерских пунктов. Они будут обслуживать почти 13 тысяч жителей региона. Строительство новых ФАПов позволит решить одну из наших главных задач – увеличение доступности оказания медицинской помощи.