image

Об опасности укусов клещей предупреждают жителей Куйбышевского района

Здравоохранение
15:30
532 просмотра
Об опасности укусов клещей предупреждают жителей Куйбышевского района
Фото из интернета

Ежегодный уровень клещевым энцефалитом по Новосибирской области превышает среднероссийский. За эпидсезон 2019 года в области зарегистрировано 128 случаев заболевания клещевым энцефалитом, показатель заболеваемости составил 4,58 на 100 тысяч населения.

Куйбышевский район является неэндемичным по клещевому энцефалиту. Но в 2019 году зарегистрировано 2 случая КЭ среди населения, оба покуса произошли на чужой территории. В эпидемический сезон 2019 года зарегистрирован 181 случай обращений с покусами клещами жителей Куйбышевского района, что на 3,7% меньше, чем в прошлом году (188 обратившихся). Пик покусов клещами приходился на апрель – август месяц.

Среди детей до 18 лет зарегистрировано 71 обращение с укусами клещей, что на 5,9% больше чем в 2018 году (67). Специфическую профилактику клещевым иммуноглобулином за период 2019 года получил 91 человек обратившихся, что составило 50,2 % от всех обратившихся (в 2018 году – 50,0%) Дети до 18 лет получили специфическую профилактику - в 2019 году 66 человек, что составило 93,0 (в 2018 году -94,0%).

В 2019 году зарегистрирован 1 случай клещевого боррелиоза, 2 случая клещевого энцефалита, 1 случай клещевого сибирского тифа среди взрослого населения. 

В целях профилактики клещевого вирусного энцефалита необходимо заблаговременно (за несколько месяцев) сделать профилактические прививки. Самое правильное не подвергать себя риску, не допускать присасывание клеща. Выходя в лес, парк или на любую территорию, где встречаются клещи, необходимо одеться таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей. Лучше, чтобы одежда была однотонной и светлой, так как на ней клещи более заметны. 

Степень защиты от нападения иксодовых клещей можно многократно увеличить, применив для обработки одежды специальные химические средства. Эти средства можно разделить на отпугивающие (репеллентные) и убивающие (акарицидные). Репеллентные средства пригодны для защиты от клещей не все, а только аэрозоли с высоким, не менее 25 - 30%, содержанием диэтилтолуамида (ДЭТА), именно они разрешены для применения с целью защиты от клещей-переносчиков. Этими средствами надо обработать верхнюю одежду согласно способу применения, указанному на этикетке.

Акарицидные средства для индивидуальной защиты от клещей основаны на использовании в качестве действующих веществ химических соединений, способных быстро вызывать у клещей паралич конечностей. Этими средствами (аэрозоли и спреи) надо обработать верхнюю одежду согласно способу применения, указанному на этикетке.

Правильное применение специальных акарицидных или акарицидно-репеллентных средств, содержащих акарицид и репеллент одновременно, обеспечивает наиболее высокий уровень защиты (эффективность около 100%). Следов на одежде не останется, но таежные и лесные клещи, прицепившиеся к этой одежде, уже через 3 минуты будут не способны присосаться к телу, через 5 минут они упадут с одежды.

При покусе необходимо немедленно обратиться за а медицинской помощью. 

Чтобы предотвратить развитие заболевания (клещевого энцефалита), необходимо как можно раньше применить меры специфической профилактики. Такая профилактика должна проводиться по результатам паразитологического обследования клеща (диагностика наличия опасных возбудителей в клеще). Для этого надо сохранить клеща в максимально неповрежденном состоянии, лучше живым. Поэтому снятых присосавшихся клещей следует поместить в плотно закрывающуюся емкость (одноразовый контейнер) и создать в этой емкости повышенную влажность, поместив туда кусочек влажной ваты. Мертвых клещей следует также поместить в емкость и до доставки в лабораторию на анализ хранить в холодном месте (холодильник). Доставка в лабораторию в максимально короткие сроки.

Лаборатория ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области» в Барабинском районе аккредитована на исследование клещей на антиген КВЭ методом ИФА.

График работы лаборатории с 8.00 часов до 15.00 часов в понедельник – пятницу и с 9.00 до 11.00 часов в субботу и воскресенье. Лаборатория расположена по адресу: г. Барабинск, ул. Кирова 1а.

Репортаж Оксаны Тимошенко и Андрея Лебедева, телекомпания «Вояж ТВ», г. Куйбышев Новосибирской области.

КУЙБЫШЕВ54 в социальных сетях:

202420242024202420242024

Мобильное приложение КУЙБЫШЕВ54: О приложении

Скачать приложение для мобильных устройств:

2024  2024

Куйбышев, ул. Краскома, 37
Главные новости Куйбышева за неделю
Совет депутатов Куйбышевского района начал работу в новом составе. Избран председатель Совета
Прошла первая сессия Совета депутатов нового созыва.
24-09-2020 281 просмотр
Наркопритон обнаружили полицейские в Куйбышеве
Хозяин квартиры предоставлял свое жилье гражданам для употребления наркотических средств.
24-09-2020 449 просмотров