Основная цель диспансеризации – сохранение здоровья нации

icon 11:26
icon191 просмотр
Основная цель диспансеризации – сохранение здоровья нации

5 сентября в актовом зале администрации Куйбышевского района состоялось совещание с представителями ТОС и управляющих компаний Куйбышевского района по вопросу проведения Всероссийской диспансеризации взрослого населения.

Об особенностях прохождения диспансеризации взрослого населения присутствующим рассказали заместитель главного врача Куйбышевской ЦРБ по поликлинической работе С.И. Ковальчук и В.М. Галкина, заведующая терапевтическим отделением Куйбышевской ЦРБ.

Согласно распоряжению Правительства России в 2019-2020 годах по всей стране проводится всероссийская диспансеризация населения в возрасте от 18 лет и старше. Это обусловлено тем, что население России значительно стареет, смертность населения в целом ряде регионов превышает рождаемость.

Как отметила Светлана Ковальчук, заместитель главного врача Куйбышевской ЦРБ по поликлинической работе, на сегодняшний день куйбышевскому здравоохранению поставлена серьезная задача – провести диспансеризацию 24,5 тысяч жителей Куйбышевского района. На сегодняшний день диспансеризацию прошли 9700 человек.

- Основные причины смертности – онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому диспансеризация и направлена на раннее выявление этих заболеваний, - подчеркнула Светлана Ивановна, - Наша с вами задача – объединить усилия и совместно позаботиться о своем здоровье и здоровье своих родных. Мы готовы провести саму диспансеризацию, в том числе и при помощи передвижного мобильного ФАПа. Необходимо лишь согласовать дату выезда на место, для этого нам и нужны помощь и содействие руководителей ТОСов и управляющих компаний на местах.

По сообщению Валентины Галкиной, диспансеризацию проходят молодые люди от 18 до 39 - для них этот процесс организуется один раз в три года, наряду с профилактическими осмотрами. Те же, кому исполнилось 40 и более - должны проходить диспансеризацию в обязательном порядке. Помимо замера роста, веса, окружности талии, измерения внутриглазного давления, записи ЭКГ, осмотра акушера для женщин, уровня сахара и холестерина сюда присоединяются исследования, направленные на выявление злокачественных новообразований, других социально-значимых заболеваний. В случаях выявления заболеваний или предпосылок к ним, с каждым пациентом ведется дальнейшая работа, постановка на диспансерный учет и полный комплекс лечебно-профилактических мероприятий.

Основной площадкой для проведения диспансеризации служит отделение профилактики, куда люди приходят пройти обыкновенный периодический осмотр. Специально, чтобы охватить как можно больше населения, в поликлинике был создан отдельный кабинет диспансеризации (№ 19), удобный и доступный каждому, на первом этаже поликлиники. Прием в этом кабинете ведется, минуя регистратуру.

В селах района работают фельдшера ФАПов, которые переписывают всех реально проживающих и затем проводят большую часть первого этапа - забор анализов, запись ЭКГ, измерение давления. Также действует современный мобильный ФАП, оснащенный передовым оборудованием. Он по графику объезжает все села Куйбышевского района, где население составляет меньше ста человек и где нет своих ФАПов.

В завершении заседания представители территориальных общественных самоуправлений отметили, что в настоящее время у населения есть потребность в прохождении диспансеризации, особенно у граждан пожилого возраста. В этом случае передвижной ФАП станет решением проблем большинства маломобильных пациентов. Необходимо лишь по предварительному согласованию с Куйбышевской ЦРБ определить дату приезда ФАПа.

Куйбышев, ул. Краскома, 37(посмотреть на карте)
(38362) 5-07-89, (38362) 5-09-27