Куйбышевцев не устраивает цвет и температура воды в квартирах: СГК ответила на вопросы жителей города

ЖКХ
icon 13:35
icon 278 просмотров
Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

«Сибирская генерирующая компания» отчиталась о прохождении отопительного сезона и объяснила, почему у куйбышевцев возникают проблемы с горячей водой.

Нынешний отопительный сезон стал одним из самых коротких за два десятка лет: в Куйбышеве 220 дней поступало тепло в дома сибиряков. Сказалась теплая зима и ранняя весна. В СГК пообещали: как и в предыдущие годы, перерасчет за теплоэнергию в этом году будет сделан. А значит, в следующем году есть вероятность, что в платежках жители Новосибирской области увидят небольшие суммы.

Несмотря на то, что СГК является крупным системообразующим предприятием, на ее работу тоже оказал влияние режим самоизоляции. В частности, снизилось количество поступивших платежей. Люди, потерявшие работу, экономят на всем, в том числе и на оплате коммунальных услуг.

—Спад платежей замечен, но в целом население – это самый надежный плательщик из всех, что у нас есть, — говорит Андрей Колмаков, директор Новосибирского филиала СГК.

Многие предприятия области не работают, а значит и не потребляют воду и электроэнергию. Не могут они и оплатить услуги — бизнес перешел в режим жесткой экономии. Сейчас взыскивать с них долги не будут: однако в СГК напоминают — рано или поздно оплатить задолженности придется.

— Общая задолженность потребителей составляет 3,9 миллиарда, — говорит Дмитрий Григорович, директор теплосбытового подразделения СГК. - И мы видим, что идет прирост задолженности. В первую очередь по малому и среднему бизнесу. Собираемость по этой категории упала до рекордных показателей: платят только 60% от начисленного. Надо понимать, что есть меры поддержки и законодательные инициативы, которые приняло правительство, в том числе по пени. Многие трактуют это как освобождение от платежей. Но никто обязанности с потребителей не снимал: в постановлении сказано - не взыскивать, не требовать. А запрета на начисления нет. Поэтому хотелось бы обратиться к потребителям с просьбой, чтобы платежи осуществляли исправно, не дожидались санкций и иных действий по взысканию с нашей стороны.

Снижение поступлений в перспективе может повлиять на ремонтные программы, но компания настроена выполнить запланированные на этот год ремонты в полном объеме. О сокращениях программ пока речь не идет.

В Куйбышеве 55 процентов жителей получают тепло от Барабинской ТЭЦ, остальные дома отапливаются от семи котельных, которые также находятся на балансе СГК. Гидравлические испытания в городе уже прошли: было выявлено 40 дефектов, из них 23 на магистральных теплосетях. Ремонты продолжаются.

— Мы устранили 18 повреждений на магистральных сетях и три на внутриквартальных. Примерно столько дефектов выявляют на теплосетях этого города каждый год, — говорит Андрей Колмаков.

Руководство «Сибирской генерирующей компании» отмечает: хотя город маленький, здесь другие диаметры, объемы и циркуляции, состояние теплосетей здесь не лучше, чем в Новосибирске — сети стареют независимо от размера города. Поэтому СГК важно вовремя выявлять и устранять все дефекты и проводить капремонт сетей.

В Куйбышеве в этом году капитальный ремонт планируется на пяти участках. В том числе на головном участке по улице Партизанской, на перекрестке с загруженной дорожной сетью.

Есть в Куйбышеве и особенности, свойственные теплосетям этого города: качество и температура поступающей в дома жителей воды. Куйбышевцев не устраивает температура воды — в некоторых домах она меньше 37 градусов. Во-вторых, качество. В некоторых квартирах, особенно в 12-м квартале, вода из кранов идет желтого цвета.

— Здесь важна работа в тандеме – энергетики, власть, УК, — считает Андрей Колмаков. — Если говорить про 12-й квартал, подготовка ГВС осуществляется на ЦТП. Там нагревается вода, которая поступает от Горводоканала и подается в квартиры в краны горячей воды. То есть, цвет воды зависит от Горводоканала — что нам подают, то мы и нагреваем. Было подозрение, что туда попадает сетевая вода. Сетевая вода – не желтого цвета. Тем не менее, провели проверки. По 12 кварталу есть ответ станции. В ответе указано, что 10 апреля прошла проверка плотности бойлеров ЦТП. Бойлеры в норме. Также проводится химический анализ: всегда можно определить, что это за вода — химочищенная станционная или городская. Я не говорю, что это не наша тема: это совместный вопрос – наш, УК и администрации.

Если говорить о температуре воды, пояснил Андрей Колмаков, то она достигается только наличием рециркуляции. Ни один дом в Куйбышеве такими линиями рециркуляции не оборудован. Дома и системы ГВС запроектированы давно – и без линий рециркуляций. Чтобы их сделать, нужно подвести четвертую трубу и в самом доме изменить разводку. Это проблема, которую надо совместно с властями прорабатывать и решать. Необходимо писать программу и изыскивать возможности и источники для того, чтобы ее реализовать. Но сейчас, одномоментно, этот вопрос не решить.

Ася Малютина

 

Читайте нас на  2102020

КУЙБЫШЕВ54 в социальных сетях:

210202021020202102020210202021020202102020

Мобильное приложение КУЙБЫШЕВ54: О приложении

Скачать приложение для мобильных устройств:

2102020  2102020

Главные новости Куйбышева за неделю
В Куйбышевском районе вспышка пневмонии: причину объяснил главврач
Главврач Куйбышевской ЦРБ Евгений Васильев считает, что это закономерное явление.
08-07-2020 icon 221 просмотр
Глава города побывал на строительных объектах Куйбышева
Рабочая поездка по городу прошла 7 июля.
08-07-2020 icon 269 просмотров